首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



2018年湖州市南浔区“浔武杯”国防知识竞赛

发布日期:2018-09-19访问次数: 字号:[ ]

  2018年湖州市南浔区“浔武杯”国防知识竞赛共设 40题选择题,请选择你认为正确的答案填入《答题卡》。

  1. 我国《宪法》规定:中华人民共和国的属于人民。它的任务是,抵抗侵略,,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。

A、  武装力量    巩固国防   保卫祖国 

B、军事力量    守卫国土   打击敌人

C、军队和警察   捍卫国家主权   领土完整

  2. 我国《宪法》规定:国家加强武装力量的革命化、 、 的建设,增强。

  A、   军事化   现代化    国防实力

  B、  年轻化     现代化  防务力量

  C、  现代化   正规化  国防力量

  3. 我国《国防法》规定:保卫祖国、是中华人民共和国的神圣职责。中华人民共和国公民应当。

  A、 人民安全   解放军    履行兵役义务  

  B、抵抗侵略   每一个公民 依法履行国防义务

  C、 社会主义建设     公民      履行义务兵役

  4.国防,就是国家的防务,是指国家为防备和抵抗侵略、制止武装颠覆、打击恐怖分子等,保卫国家的__________、__________和__________所进行的军事活动,以及与军事有关的__________、__________、__________、__________、__________等方面的活动。

A、主权统一  领土完整  安全  政治 经济 科技 外交 教育

B、领土   领空  领海   政治  外交 贸易 科技 教育

C、主权统一  领土完整  安全  政治  外交  贸易 科技  教育

  5、中华人民共和国的武装力量,由__________、___________、____________组成。

A、陆军      海军     空军

B、中国人民解放军、 中国人民武装警察部队、 民兵

C、陆海空军      二炮       人民警察

  6.我国《兵役法》规定:中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、、宗教信仰和,都有义务依照本法的规定服兵役。每年十二月三十一日以前年满周岁的男性公民,应当被征集服现役。义务兵服现役的期限为二年。

A、   地域         年龄高低        十八

B、   家庭出身     男女性别        十八

C、   家庭出身     教育程度        十八

  7. 在国家动员令发布后,预备役人员接到通知后必须__________。

  A、停止休假    B、组织民兵集结待命

  C、准时到指定地点报到

  8.2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第个星期为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2018年9月15日为第 个全民国防教育日。

  A、   一       六      十八

  B、   二       六      十八

  C、   三       六      十八

9.《国防动员法》规定:国防动员坚持平战结合、军民结合、的方针,遵循统一领导、、长期准备、重点建设、统筹兼顾、的原则。

  A、寓军于民    全民参与   有序高效

  B、军队为主    军民联动   围绕作战

  C、军地共建    集中指挥   反应迅速

  10. 国防教育是的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。国家通过开展国防教育,使公民增强,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行。国家支持、鼓励社会组织和个人开展有益于国防教育的活动。

  A、 加强国防建设    爱国意识   服兵役义务 

  B、建设和巩固国防     国防观念   国防义务   

  C、 国防现代化建设    国防意识   公民义务  

  11. 《军事设施保护法》规定:在军用机场净空保护区域内,禁止修建的建筑物、或者其他设施。在军用电磁环境保护范围内,禁止建设、设置或者使用发射、辐射的设备和电磁障碍物体。

A、超出机场净空标准   构筑物  电磁信号

B、非军用          非军事设施     无线电信号

C、民用             大型设施       电波信号

  12.他是南浔区菱湖镇人, 1927年加入中国共产党, 1929年任中共湖州中心县委交通站负责人。1930年3月加入中国工农红军,参加了中央苏区反“围剿”和长征。后任八路军留守兵团供给部副部长,陕甘宁晋绥联防军供给部部长,东北野战军东线兵团供给部部长等职。1955年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。他就是____。

   A、钱壮飞  B、姚醒吾   C、彭林

   13. 1936年10月,红军第一、二、四方面军在会合,历时两年,行程,纵横,冲破国民党重兵的追堵,克服雪山草地的自然险阻,战胜党内分裂的危机,胜利地完成了长征。红军长征是世界历史上前所未有的壮举,这一胜利标志着中国革命新局面的开始。

  A、甘肃会宁   二万五千里   十一个省

  B、陕西延安  二万五千里  十三个省

  C、陕北吴起  二万五千里  十二个省

  14.1945年1月13日,新四军军部转发中央军委电令,成立新四军苏浙军区。苏浙军区由新四军第一师抽调3个团,会同第十六旅组成,执行南进任务,“与江南全体军民共同担负抗战救国之责”。2月5日下午,苏浙军区成立,中央军委任命新四军苏浙军区司令员_____。

  A、叶飞       B、粟裕    C、王必成

  15.1945年8月15日,日本宣布无条件投降。然而,日伪军却拒绝向新四军缴械投降。新四军苏浙军区根据延安总部命令,向日伪军占领的城镇和交通要道发起全面反攻。1945年9月13日至15日,苏浙军区第4纵队第10、第11两个支队发起 。此役,俘获伪军师参谋长等1200多人,缴获轻重机枪46挺,八二迫击炮4门,小炮20门,步枪500多支,电台5部及大批军用物资,取得重大胜利。

  A、浙西战役     B、 南浔战役     C、双林战役

  16.中国共产党领导的人民解放军(第三野战军十兵团二十八军八十三师)于1949年____凌晨进入湖州市区,湖州解放。

A、4月26日      B、4月27日      C、4月29日

  17.1949年5月1日清晨,南浔中学进步教师徐迟(后成为著名作家)等3人身负全镇人民的重托,前往湖州寻找解放军,途中遇见27军80师的部队。第二天下午,80师政委等军代表与南浔方面举行接收谈判。当天傍晚,南浔各界以浔中师生为先导,抬着毛主席、朱总司令的巨幅画像,举着欢迎解放军的横幅、标语,列队前往汽车站迎接解放军的到来。 ,南浔解放。

  A、5月1日     B、5月2日       C、5月3日

  18.1949年5月9日下午,解放军第九兵团所属20军、27军、30军、31军及兵直部队的数百名战将来到南浔镇上的耶稣堂,参加兵团团级以上干部军事紧急会议,这次会议史称。兵团政委郭化若主持会议,司令员宋时轮部署九兵团各军攻占上海的任务。5月11日,九兵团司令部于南浔发出上海外围作战命令,5月12日第20军打响了攻占上海的第一炮。

A、兵团南浔会议  B、南浔会议  C、上海作战紧急会议

  19.1958年起,他先后担任我国近程、中程导弹副总设计师,远程导弹和长征二号运载火箭总设计师,主持解决了远程运载火箭、长征二号运载火箭和长征二号捆绑式运载火箭中的一系列关键技术问题,为我国航天事业作出了杰出贡献。他就是国家科技进步特等奖获得者、国际宇航科学院院士、中国科学院院士、 “两弹一星”功勋奖章获得者,南浔人   。

  A、钱三强     B、林宗虎    C、屠守锷

  20.1980年5月18日至21日,中国在某基地首次向____ 海域发射运载火箭获得圆满成功,标志着我国运载火箭技术达到了新的水平。

  A、印度洋     B、太平洋      C、大西洋

  21.1981年9月,人民解放军在华北地区举行了一次现代条件下军事演习。在演习之后举行的阅兵式上,_____发表重要讲话,提出了“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”的军队建设总任务和总目标。

  A、叶剑英        B、胡耀邦   C、邓小平

  22.为了纪念和发扬中国工农红军长征的精神,他于1984年10月16日至1985年10月19日,沿红军二万五千里长征原路徒步采访。他以红军为榜样,在一年零三天的长征途中,经受了生死考验,抵达红军长征终点。他是继工农红军之后第一个走完长征原路全程,第一个翻越全部雪山,第一个横穿草地中心沼泽地的记者,由此成为中国新闻史上的一个创举。他就是南浔区双林镇人 。

  A、徐迟     B、罗开富      C、萧也牧

  23.他是我国著名的舰艇设计专家,被称为“中国驱逐舰之父”。曾作为总设计师,成功主持设计了我国第一代三种型号的导弹驱逐舰,是第二代导弹驱逐舰总设计师兼作战系统主任设计师。先后获得全国科学大会奖、国家级科技进步特等奖和二等奖,1995年当选为中国工程院院士。他就是南浔人  。

  A、潘镜芙     B、叶培建       C、屠守锷

   

  24. 2008年12月26日,中国海军“武汉”舰、“海口”舰和“微山湖”舰从三亚起航开赴、海域执行护航任务。

  A、首批护航编队   亚丁湾   索马里

  B、护航舰队       亚丁湾    利比亚

  C、护航舰队       利比亚    索马里

  25. 1992年4月,中国军队向联合国临时权力机构派出由名官兵组成的工程兵大队,开创了我军派遣参与联合国维和行动的先河。

  A、南苏丹    331     工程兵部队

  B、柬埔寨    400     成建制部队

  C、刚果(金) 218    机械化部队

  26.2015年3月,在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,习近平主席明确提出,把军民融合发展上升为国家战略。2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于和融合发展的意见》。

  A、国防强军  军地协同

  B、国防建设  军地协同创新

  C、经济建设  国防建设

  27.2015年9月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上宣布:中国将裁减军队员额万。

  A、30     B、80      C、100

  28. 习近平主席在中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议讲话时指出:要抓好全军政治机关和政治干部队伍建设,强化政治意识、、大局意识,努力学军事、、学科技,努力建设、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。

  A、法律意识   学法律   永远听党指挥

  B、阵地意识   学指挥   对党绝对忠诚

  C、战斗意识   学政治  保持优良传统

  29.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平强调,深化国防和军队改革是实现__________、__________的时代要求,是__________,也是决定军队未来的关键一招。

A、军事现代化  指挥信息化  提高军队战斗力

B、军事指挥科学化   武器装备现代化  打赢信息化战争

C、中国梦   强军梦   强军兴军的必由之路

  30.2016年2月1日,习近平主席在中国人民解放军战区成立大会上讲话时强调,各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设、、 、的联合作战指挥机构。

  A、忠诚党   善指挥  能打仗  打胜仗

  B、绝对忠诚  善谋打仗  指挥高效  敢打必胜

  C、人员精干  联合高效  善于指挥  敢打硬仗

  31.2016年7月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会发表重要讲话。他指出,坚如磐石的团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断的重要法宝。“,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

  A、军民    取得成功与胜利    军民团结如一家

  B、军民       取得胜利      军民团结如一家

  C、军政军民  从胜利走向胜利  军民团结如一人  

  32.2017年全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,湖州市又一次被命名为,2012年以来我市已 获得这一荣誉称号。

  A、全国双拥模范城(县)    第十次

  B、全国双拥模范城          第七次

  C、全国双拥模范城          第十次

  33.2017年上半年,《湖州市“十三五”规划》发布,提出了“到2020年完成全面建成与湖州经济发展目标相匹配、与军事斗争准备相衔接的制度体系和运行机制,基本形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局”的总体目标,全市军民融合发展的道路正越走越宽。

A、国民经济和社会发展  B、军民融合深度发展

C、“双拥”工作

  34.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时发表重要讲话:我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写新篇章,为实现奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

A、打败一切来犯之敌  强军事业 “两个一百年”

B、战胜一切侵略者    军事现代化   强军         

C、保卫好国家和人民  强军兴军     现代化

  35.2017年8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,推进强军事业,必须始终聚焦,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的。推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高。

A、军事斗争   作战劲旅    军队现代化水平

B、备战打仗   精兵劲旅   国防和军队现代化水平

C、军事准备   高素质部队    国防现代化水平

   36.党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,确立了在国防和军队建设中的指导地位,明确党在新时代的强军目标是建设一支、、作风优良的人民军队,实现了党的军事理论体系和指导思想的与时俱进,为新时代推进强军事业提供了行动指南。

  A、习近平强军思想   听党指挥     能打胜仗   

  B、习近平军事思想   善于指挥     能打硬仗

  C、 习近平强军思想   对党忠诚     能打胜仗

  37.习近平总书记在十九大报告中强调:“加强军队党的建设,开展‘、’主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”

A、传承红色基因    汇聚强军力量     有战力

B、传承红色基因      担当强军重任     有觉悟

C、传承红色基因     担当强军重任      有血性

  38.中共中央政治局2018年7月31日举行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全面停止,是党中央和中央军委着眼于作出的重大决策,是深化的重要内容。

A、军队有偿服务  强军兴军   国防和军队改革

B、军队有偿服务   军队正规化建设    军队体制改革

C、军队有偿服务   军队长远建设发展   军队管理制度改革

  39.中央军委日前印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》。《决定》指出,全军要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平强军思想,落实新时代党的建设总要求,落实新时代党的组织路线,坚持,坚持全面从严治党,坚持,全面提高我军加强党的领导和党的建设工作质量,为实现党在新时代的、完成好新时代我军使命任务提供坚强政治保证。

A、 国防现代化建设   军事备战    战略目标

B、 推进强军事业     政治建军    强军兴军目标

C、 党对军队绝对领导    聚焦备战打仗    强军目标

   

   40. “辽宁”号航空母舰是中国人民解放军海军的航空母舰,2012年9月25日正式入列,舷号为号。2017年4月26日, 我国自行研制的第二艘航空母舰,即,在大连造船厂下水。2017年8月4日,这艘国产航母开始动力系统测试。2018年5月13日至18日,国产航母赴相关海域执行。2018年9月4日,国产航母完成第二次海试。

A、第一艘进口   81   首艘国产航母  演习任务

B、唯一一艘   18   首艘国产航母  海上巡航任务

 C、第一艘   16   首艘国产航母  首次试验任务

2018年湖州市南浔区“浔武杯”国防知识竞赛答题卡

 

  答   题   卡

姓名:        身份证号码:                 电话:

通信地址:                                     邮编:

 

A

B

C

 

A

B

C

 

A

B

C

1

15

29

2

16

30

3

17

31

4

18

32

5

19

33

6

20

34

7

21

35

8

22

36

9

23

37

10

24

38

11

25

39

12

26

40

13

27

复印有效 一人限一卡

14

28

说明:  1.把你选择的答案在对应的○中填满,

南浔区的读者邮寄或送至南浔镇南林路888号南浔区  

人民武装部政工科收,其他县区的读者邮寄或送至   

湖州市新华路628号湖州广播电视报805室收,信封上

注明“国防知识竞赛”字样。

2.截止日期2018年10月30日,以邮戳为准  

3.竞赛咨询热线:13252097890(南浔)、13857290139(湖州)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统