首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



和平使命 大国担当——2016年的中国军事外交

发布日期:2017-01-09访问次数: 字号:[ ]

和平使命 大国担当——2016年的中国军事外交

  201612月30 17:59:22 来源:新华社记者王玉山、曾涛

 

  大国军事关系稳中有进、周边军事外交务实活跃、维护世界和平履职尽责、多边和公共外交收效良好、联演联训贴近实战……

  2016年,中国军队加强军事外交战略谋划,积极开展全方位、多层次、宽领域外交活动,军事外交服务国家对外工作大局功能不断增强。

  大国军事关系稳中有进

  这是中俄两军2016年的“两个首次”——

  5月,中俄首次进行首长司令部联合反导计算机演习,演练防空和反导战役部署联合行动;9月,中俄海军联演首次在中国南海海域举行,启用中俄海上联合专用指挥信息系统。

  “两个首次”,体现中俄两军之间正在不断深化友谊、增进互信,两军合作走向新的高度。

  中俄两军关系是两国全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。在这个整体框架下,两国军队加强务实合作,关系稳中有进。

  中俄两军领导保持互访,积极沟通,双方在香山论坛期间共同举行反导问题联合吹风会,在多边场合相互支持。

  “中俄两军关系高位运行、深入发展,对增进两国相互信任、深化双边关系有着积极的作用。”军事专家王新俊说。

  今年,中美两军关系保持总体稳定。

  中国军队有关负责人分别与美军新任参谋长联席会议主席、美海军作战部长进行了视频通话;中国派出舰船赴夏威夷附近海域参加“环太平洋-2016”多国联合演习……

  在相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系框架下,双方军队在高层互访、机制性磋商、院校交流、联演联训等领域开展了有效合作,加强了良性互动。双方同时积极谋求加强战略以及行动层面对话,有效管控分歧和风险,为构建新型军事关系提供有力支撑。

  然而,美国今年在南海和台湾问题上仍存在蓄意挑衅行为。针对美方挑衅行为,中方采取了针锋相对的措施。

  “中国军队维护国家主权安全的意志坚定不移。中国军队用实际行动证明了维护国家主权、安全和领土完整的决心和能力。”王新俊说。

  周边军事外交务实活跃

  在与周边国家的军事外交中,中国军队注重加强战略沟通和务实合作,致力于与周边国家维护地区和平稳定。

  在中国—东盟第六次防长非正式会晤上,中国军队关于举行“海上意外相遇规则”及搜救、救灾海上联合演练的倡议,受到东盟方面普遍欢迎;在南海问题上,中国军队与东盟国家坦诚沟通,表达明确立场,积极扩大合作面,促进争议的解决。

  军事专家赵小卓说,面对我国周边安全形势,我们要发挥军事外交的独特作用,全方位加强与周边国家的交流与合作。

  中印两军致力于建立边防热线,组织防务安全磋商、相邻军区互访,两军关系保持了良好发展势头,边境地区的稳定和安宁得到了维护。

  针对日益严峻的反恐形势,阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制应运而生。在乌鲁木齐,成功举办首届“四国机制”军队高级领导人会议并签署联合声明,对于维护地区安全产生重要影响。

  2016年,中国与周边国家进行了5次防务磋商,联合开展演习和训练近20场。

  “务实活跃的周边军事外交对于深化双边关系,稳定地区局势,营造国家安全环境发挥了重要作用。”赵小卓说。

  维护世界和平忠实履职

  近期,中国赴利比里亚、南苏丹、刚果(金)等多支维和部队分别进行轮换,维和力量注入新鲜血液。

  近年来,中国军队不断加大维和力量的投入,以实际行动肩负起大国责任。

  维护和平的道路总是充满流血与牺牲。2016年6月1日凌晨,联合国驻马里多层面综合稳定特派团营地的维和部队遭遇袭击,维和战士申亮亮英勇牺牲。1个多月后,中国赴南苏丹维和步兵营战士李磊、杨树朋在执行任务中不幸遇难。

  维和26年,已经有13名中国维和军人在任务中献出了宝贵生命。

  尽管如此,中国维和军人仍在继续忠实地履行着维护世界和平的职责使命。他们帮助当地修建道路桥梁、运送物资,排除地雷及各类未爆炸物,巡逻警戒、保护人员安全、为当地民众看病诊疗……

  目前,中国军队有近2500名官兵在9个任务区遂行维和任务。今后3年,中国还将承担10.2%的维和摊款。

  自1990年来,中国践行对联合国维和行动庄严承诺的脚步,愈发坚实有力。

  在2015年联合国维和峰会之后,中国大力度支持改进和加强联合国维和行动,为各国培训了近500名维和人员,并将于近期完成8000人待命部队在联合国的注册;首支维和直升机分队已正式展开部署。

  不仅是在陆地,在深蓝海域,中国军队也在用实际行动维护着世界和平、展现着负责任大国的担当。

  目前,中国海军第二十四批护航编队正在亚丁湾、索马里海域,为来往船舶保驾护航,保证海上交通要道的安全。

  截至12月23日,中国海军护航编队已圆满完成1000批护航任务,累积安全护送的中外船舶近6300艘,成功解救、救护和救助60余艘遇险船舶。

  中国在吉布提保障设施建设目前进展顺利。建设完工后,中国海军护航休整补给保障能力将进一步得到加强。

  多边和公共外交收效良好

  举办香山论坛,积极参与香格里拉对话、东盟防长扩大会(10+8)……2016年的中国军队,通过不同途径,采取多种形式,不断向世界展示诚意和态度,多边和公共外交效果得到增强。

  在今年的香山论坛上,共有59个国家、6个国际组织的官方代表团,以及来自49个国家的前政要、高官和专家学者共400人参加。其间,中外双多边会见会谈和中俄反导问题联合吹风会成为亮点。

  在香格里拉对话中,中国军队妥善应对南海、朝核等敏感问题,达到了宣示政策、增信释疑、树立形象的目的。

  在东盟防长扩大会(10+8)中,中国军队派出陆海空兵力参加演练,中方365人组成的参演部队规模位列东道主泰国之外其他参演国第一。

  中国国防部围绕地区热点敏感问题,积极主动对外发声,及时表明立场、回应关切、公布事实;推出《今日中国军队2016》视频片,向世界全景式展示中国军队;国防部例行记者会增加邀请外国媒体数量,展现中国军队的开放与自信。

  联演联训更具“实战味”

  2016年,中国军队与外军的联演联训达30多场。这些演习,既有双边联演,如“和平友谊-2016”中马人道主义救援联演,又有多边联演,如“合作精神-2016”中新澳美四边桌面推演。

  联演联训兵力包括海、陆、空多军种,课目内容涉及反恐、维和、卫勤、人道主义救援减灾等方面。

  “分析这些联演联训,我们不难看出,其中的实战味更浓了。”赵小卓说。

  ——“海上联合-2016”中俄联演,中国军队首次在与外国海军联演中用“背靠背”的方式全系统展开,对抗性强、火药味浓、实战化水平高;

  ——“和平使命-2016”上合组织联合反恐军事演习中,中方与外军密切配合,完成各种状态下一系列技战术动作;

  ……

  “更加贴近实战的中外联合训练演习,将提高参与军队联合执行任务的能力,取得政治、军事、外交等方面取得多重效益。”王新俊说。

  新的一年,面对风云变幻的国际和周边形势,中国军事外交必将迈出更加坚实的步伐,为国家外交战略提供强有力的支撑。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统