首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



没有强大的国防何谈尊严

发布日期:2016-10-20访问次数: 字号:[ ]

 没有强大的国防何谈尊严

  (来源:中国军网-中国国防报)

  76日,英国公布了2003年伊拉克战争调查报告,检讨英国在前首相布莱尔当政时期追随美国发动伊战的原因和后果,使得有关伊拉克战争的话题13年后再次成为全世界关注的焦点。

  这份历时7年完成的250万字的报告,列举了布莱尔政府追随美国发动伊拉克战争的多重过失,包括没有穷尽解决伊拉克问题的和平手段、基于“有瑕疵”的情报和评估贸然作出决策、低估伊拉克战争的后果等。正如有关专家一针见血地指出,这份报告的实质是告诉世人这场战争是如何打错了。埃及安全与战略专家、退役将领塔拉特·穆萨姆认为,尽管英国公布了有关伊拉克战争的这份报告,伊拉克也很难在国际法庭上发起对英国前首相布莱尔的起诉。埃及专家无奈的话意味着什么?伊拉克战争打错了,就打错了;伊拉克被打了,就自认倒霉了。言外之意,伊拉克很难追回国家尊严。为什么伊拉克不能追回国家尊严呢?其根本原因就是国家实力低下,核心是国防实力无法维护国家的尊严。

  中国有句俗话,人有脸树有皮。在世界民族之林中,哪个民族不想获得其它民族的尊重?哪个国家不想拥有国际尊严?但真正实现起来却很难。这主要是因为国际秩序仍然是不平等、不公平的,强权政治仍然存在,霸权国家或霸权组织仍然以实力特别是以军事实力维护其霸权地位。其中,美国及以其为首的北约组织就是突出的代表。自海湾战争以来,美国无所顾忌地在世界各地发动战争、干涉其它国家的内政、威胁其它国家的安全,不断跨出防区外展示军事实力,以武力推销其理念。美国和北约之所以到处动用武力,根本的原因之一就在于其拥有世界上最强大的武力。几千年人类历史已经证明,并将继续证明,没有强大的国防实力,国家就没有尊严,民族就没有尊严!

  随着经济全球化、网络信息化和利益交织化等人类社会诸多方面出现的新特点,国家安全不仅仅表现在军事安全方面,而且越来越多向其它方向延伸。如经济安全、金融安全、文化安全和网络安全等,都已经成为维护国家安全的重要领域。国防实力也表现为网络空间博弈的能力。正在竞选美国总统的希拉里曾经说,美国终于找到征服中国的办法,那就是互联网。对此,我们需要有足够的警惕。

  当前,美国在我国家门口频频炫耀武力,其主要原因便是自恃军力强大。在霸权主义仍然横行的今天,我们只有全方位提升国防实力,建设强大的国防,才能维护国家尊严。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统