首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



湖州市南浔区“三融合”促国防教育新常态

发布日期:2015-09-14访问次数: 字号:[ ]

湖州市南浔区“三融合”促国防教育新常态

  南浔区教育局力推国防教育工作,通过“融合校园环境、融合课堂教学、融合社会实践”等措施,力促国防教育新常态。

  一是融合校园环境。在校园文化中融入国防教育,拓宽国防教育平台。如在学校广播开辟国防知识专题节目;在校园橱窗设立国防教育宣传专栏(包含军事校友名人、军事宣传牌、国防宣传标语等);在班级教室开展国防教育手抄报展示等。各校结合学校文化宣传阵地,积极利用舆论宣传阵地开展国防教育宣传活动,营造了浓厚的国防教育宣传氛围。

  二是融合课堂教学。在课堂教学中渗透国防教育,把握国防教育时机。针对各年级学生的不同特点、各学科不同的教学计划,合理设置国防教育内容。小学低年级重在国防教育启蒙,注重突出首都、祖国和党旗、国旗、国歌、军旗、军歌、纪念日的来历等内容;小学高年级重在国防教育扩展,将人民军队的成长壮大历史、老一辈革命家的实践活动,祖国统一的重要性作为重点内容;初中年级重在国防教育提升,注重学生理解战争与和平的辩证关系,了解国防法规及公民的国防权利和义务,熟悉周边国家地理知识及我国安全的关系,掌握“三防”及战场救护等技能。

  三是融合社会实践。在社会实践活动中开展国防教育,用好国防教育资源。如与人武部、武警部队建立共建关系,充分利用周边环境,开展“祭扫烈士陵园”、“参观红色遗迹”活动,培养学生爱国主义精神,树立学生继承发扬革命传统思想意识;开展“听革命故事报告”、“观抗战影片写抗战影评”、“国防教育讲座”、“国旗下讲话”活动,帮助学生了解历史,建立为中华民族复兴努力学习的美好愿望;开展“军事夏令营”、“学做小军人”、“国旗班”活动,指导学生体验军人行为文化,锻炼学生意志、体魄;开展“庆祝抗战胜利演讲比赛”、“红歌传唱”、“升旗仪式”、“‘纪念先烈·报效祖国·圆梦中华’主题队会”等活动,组织学生抒发国防情怀,升华学生爱国情感。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统