首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



 讲述英雄故事 绘出爱国梦想

发布日期:2015-06-11访问次数: 字号:[ ]

  讲述英雄故事 绘出爱国梦想

  ——南浔区中小学开展“纪念抗战胜利70周年”系列爱国主义教育活动

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀抗战先烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族伟大精神,激发广大中小学生奋发成才,报效祖国的热情,南浔区国防教育委员会办公室联合南浔区教育局,在全区中小学举办“纪念抗战胜利70周年”系列爱国主义教育活动。该系列以“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”为主题,开展传唱抗战歌曲、观看抗战影片、编写抗战小报、讲述抗战故事、撰写主题征文、巡展抗战图片、开办专题讲座等活动。

  用故事记住英雄

  “放牛娃王小二假装很害怕地给鬼子领路,将他们带到红军埋伏地,只听‘砰——砰——’几声,鬼子们应声倒地……”从湖州市南浔区湖师附小的教室里传来激昂的声音,讲台上小小的身影讲述着英雄故事,生动描绘出一个个伟大形象,这正是讲述抗战故事的比赛现场。比赛分小学组和中学组,小选手们声情并茂地将王小二、海娃、小萝卜头等抗战小英雄们的故事讲述出来,甚至还有小选手穿着红军服,唱着抗战歌参加比赛,可谓是精彩纷呈,热闹非凡。最后,有33名小选手脱颖而出,摘得奖项。通过这种活泼生动的形式,让学生们对抗战英雄们的事迹深入了解,激发他们的爱国主义精神。

  用画笔记住荣耀

  来到编写抗战小报的比赛现场,小选手们正在埋头作画,他们神态认真,准备充分,短短的两个小时内,一张张精美的抗战小报就被制作出来。通过绘画书写与国防教育相结合的形式,让广大学生对祖国抗战胜利的历史有更深层次的认识,同时更能激发他们的自豪感和荣誉感。

  用眼睛记住历史

  湖师附小的入口处,一排排整齐的巡展抗战图片映入眼帘,课余时间,学生们纷纷走近观看,热烈讨论着图片上的英雄事迹。本次“抗战•记忆”系列图片展,是以时间为线索,从多角度讲述了抗战时期的故事。同时,这些抗战图片也将陆续走进南浔区各中小学,贴近师生们的学习、生活,使之更了解抗战历史,增强了他们的国防观念和爱国情感。

  该系列教育活动从今年五月开始至九月,历时五个月,不仅形式多样,同时拉长了时间线,加深了广大学生对革命传统学习了解,有力促进了“国防教育进校园”活动深入开展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统