首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



关于在全区中小学举办“纪念抗战胜利70周年”系列活动的通知

发布日期:2015-05-27访问次数: 字号:[ ]

  关于在全区中小学举办“纪念抗战胜利70周年”系列活动的通知

各中小学校:

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为缅怀抗战先烈的光辉业绩,弘扬爱国主义精神和民族伟大精神 ,激发广大中小学生奋发成才、报效祖国的热情,决定在全区中小学举办“纪念抗战胜利70 周年”系列爱国主义教育活动。现将活动事项通知如下:

  一、活动主题

  以“弘扬伟大抗战精神, 同心共筑强大国防”为主题,讴歌革命先烈英雄事迹,反映社会各界关心支持国防和军队建设先进典型和鲜活事例,紧贴中国特色社会主义伟大实践,激发学生爱国之情、忧国之心和报国之志,培育和践行社会主义核心价值观,向社会传递正能量。

  二、活动形式

  传唱抗战歌曲,观看抗战影片,编写抗战小报,讲述抗战故事,撰写主题征文,巡展抗战图片,开办专题讲座。

三、活动时间

20155月至9

四、活动规则

  1.“传唱抗战歌曲”与“观看抗战影片”两项活动,由各校组织实施安排。

  (1)“传唱抗战歌曲”应紧扣本次活动主题,以电视剧、电影或自编自创中的抗战歌曲为题材。各校结合“庆六一”、“纪念日”等重大节日进行。

  (2)“观看抗战影片”应选择适合中小学生观看的抗日战争影视片。各校可联系当地影剧院或利用本校已有的多媒体系统组织学生观看。

  2.“编写抗战小报”与“讲述抗战故事”两项活动,全区集中展现评比。具体要求:

  (1)主题内容。“编写抗战小报”内容要围绕主题,版面设计新颖美观,富有创意。版式大小为A3铅画纸,要求手工编写。“讲述抗战故事”内容要紧扣主题,生动形象。故事可以展现抗战历史情节,可以讲青少年参与纪念抗战活动中的感人故事,可以是对抗战英雄的历史记忆,还可以讲关心支持国防和军队建设先进典型和鲜活事例。

  (2)讲述时间。“讲述抗战故事”时间:中学生每人应控制在5分钟内,小学生每人应控制在4分钟内,超时扣分。

  (3)参赛人数。两项活动每校各报1人,24个班级以上的学校每项可报2人(九年一贯制学校中小学分开报)。

  (4)参赛时间。 64日下午:12:30——15:30

  (5)参赛地点。浔溪中学。

  (6)奖项设置。按参赛人数的20%30%50%比例评出一、二、三等奖。

  (7)注意事项。“编写抗战小报”作品按统一格式落款,落款包括学校、学生姓名、指导教师。背面右下角统一贴上作品标签。比赛用纸(加盖印章)、落款标签统一提供下发,用笔、尺等工具参赛选手自备,严禁参照样本带入现场。

  3.开展“铭记历史,圆梦中华”主题征文活动。各学校组织中小学生认真阅读浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会组织编写的《铭记历史圆梦中华》读本,结合实践体验活动和思考,抒发感悟心得,撰写主题征文。具体要求:

  (1)征文题目自拟,要求紧扣主题、贴近现实、体现感悟、文字顺畅。字数一般在900字以内。

  (2)参加对象:全省小学3-5年级、初中1-2年级学生。

  (3)投稿时间:201561日—930日。

  (4)投稿平台:http://jiazuo.cc。活动期间,新星网将开通以上投稿平台。要求学生自主投稿;指导老师在线点评,推荐优秀作品。

  活动截止后,省读指委将组织专家老师从来稿中评出一等奖20名、二等奖80名、三等奖400名,并给获奖者颁发证书。获得一、二等奖的作品,省读指委将委托出版社正式编辑出版。

  4.举办“抗战·南浔记忆”巡回展,展示相关抗战档案资料,系统回顾南浔地区抗战历史;开设“追忆烽火岁月、缅怀抗日先烈”和“当代南浔籍科技菁英巡礼”专题讲座,面向中小学生介绍抗日战争期间南浔籍烈士和南浔地区著名抗战人物,以及新中国成立后继承先烈精神,矢志科技报国的南浔籍名人。

五、活动要求

  1.各校要充分认识纪念世界反法西斯战争胜利暨抗日战争胜利70周年的重要意义,切实加强组织领导,把“纪念抗战胜利70周年”系列教育活动作为今年德育教育重要工作,务必营造浓厚的氛围,抓实抓牢、抓紧抓好。并将活动总结和相关资料(含图片)于2015930日前上报教育局教育科。

  2.“编写抗战小报”与“讲述抗战故事”两项活动,各校务必安排好带班领导或老师,提前15分钟到达赛场,确保路上安全。

  3.集中展现的两项活动参赛学生必须填写参赛报名表,报名表(见下附表)各校于5月28日下午三时前上传教育科。

    4.各校征文投稿汇总表于9月30日前上报教育科。

                                                                                                    

 

                                                                                             南浔区教育局

                                                                                             南浔区国教办

                                                                                            南浔区档案局

                                                                                            南浔区少工委

                                                                                            20155月11





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统