首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



 今年大学生征兵工作全面展开

发布日期:2015-05-24访问次数: 字号:[ ]

  今年大学生征兵工作全面展开

  一批新举措鼓励大学生携笔从戎

  513日,国防部征兵办公室、教育部高校学生司在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,全面部署2015年度大学生征兵工作。

  为鼓励大学生参军入伍,切实提高征集大学生数量和质量,教育部在原有优惠基础上,又出台了6项新举措:一是设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。二是将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。三是将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。在继续按规定享受现行加分政策的基础上,对应征入伍服义务兵役退役的普通高校在校生和新生,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。六是放宽退役大学生复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本科其他专业学习。

  国防部已开通了“全国征兵网”并接受网上报名,总部还将颁布新修订的应征公民体检标准和办法,为适龄青年参军入伍创造更加有利和便捷的条件。

                                                                               (来自中国国防报2015年5月15日第一版)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统