首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



2015军情热点回顾 七大国际国内军事热点

发布日期:2015-12-27访问次数: 字号:[ ]

2015军情热点回顾 七大国际国内军事热点

巴黎一年内两度遭恐袭

  17日上午,法国讽刺漫画杂志《沙尔利周刊》位于巴黎的总部遭遇武装分子恐怖袭击,造成至少12人丧生,其中包括2名警察和多名《沙尔利周 刊》工作人员。《沙尔利周刊》曾多次刊发嘲笑丑化伊斯兰先知的漫画,在法国乃至全球穆斯林群体中都引起很大不满。法国总统奥朗德说,“法国正在经历针对媒 体的最野蛮行为,我们感到震惊。我们必须坚定、坚强,我们将与这些威胁作战,我们将惩治这些袭击者。因为法国是一个自由国家,所以一直是恐怖袭击的目标, 用恐怖袭击这样的方式挑战法国的精神不被允许。”

  然而,10个月后的1113日晚,巴黎市再次遭遇恐怖袭击,这一回伤亡更加惨重,造成至少132人死亡。此后,法国本土和科西嘉岛进入紧急状态,世界各国纷纷谴责恐怖袭击,向法国和法国人民表示支持和慰问。

  早在2015年初,中东国家就曾发出警告,大批激进分子(包括“伊斯兰国”武装分子)已混在难民群中进入欧洲,比例或高达难民人数的2。尽管欧洲各国加 强戒备,但是很多曾在中东参加恐怖组织的欧洲人已经返回本土,后者的威胁同样是巨大隐患,英国就公开表示已挫败多起有组织的恐怖袭击图谋。但令人遗憾和震 惊的是,法国竟然一年内2次遭遇重大恐怖袭击,“悲惨的纪录”一再被“刷新”。恐怖袭击将质疑甚至仇恨植入人们心中,迄今欧洲已发生多起针对难民的不友好 事件,大规模排外浪潮也暗流涌动。中东危机难解,难民问题仍会持续,而欧洲的未来反恐与防恐任务注定只会更加繁重。

中东联军空袭也门

  326日,以沙特主导的阿盟联军对也门胡塞武装发动代号为“决战风暴”的空袭行动,持续到421日,沙特阿拉伯军方宣布停止对也门胡塞武装 的“决战风暴”行动。但此后,胡塞武装却展现出强韧的战力,甚至一度把战火燃到沙特境内,所以沙特联军的空袭行动非但没有停顿,反而因作战消耗太快,不得 不花巨资紧急从美国进口炸弹。

  沙特人囤积了数百亿美元的美式武器,还投入大量资金兴建军事设施。他们本来希望也门之战可以对外展示本国军队的凶猛与迅捷,却屡屡事与愿违。

  早在201597日,就有1000名联军士兵在200辆装甲车、30架“阿帕奇”攻击直升机掩护下,准备对胡塞武装发动地面战的消息传出。但直到今天,沙特联军在付出惨重伤亡后,仍与胡塞武装僵持在也门首都萨那的东大门——马里卜省,进展缓慢。

  更有甚者,伊朗新闻电视台网站123日还报道称,在胡塞武装的支持下,也门军队已包围了沙特边境重镇纳季兰和吉赞。

  20151215日,备受关注的也门内战双方代表即也门哈迪政府和胡塞武装集团在瑞士日内瓦重启和平谈判,展开政治对话,探求政治解决途径。双方在联合国特使穆罕默德·阿卜杜勒·萨拉姆的调停下,达成了为期一周的停火协议并交换了战俘。

  美国由于伊拉克战争和阿富汗战争的前车之鉴,似乎已不愿在中东陷得更深。地缘战略学者预言中东将迎来地区强权争霸时代——沙特与伊朗展开竞争。沙特狂购 武器并花大钱武装埃及似乎就是这一论调的佐证,但最直接的证据则是至今仍在继续的也门之战。沙特联军装备着世界上最好的武器,本想上演一场一边倒的武力 秀,却被胡塞武装挡在了马里卜省,多名将军阵亡。而更充满戏剧性的是,胡塞武装居然还能分兵围攻沙特2座城市。看来,2016年的也门战局,依然会有惊人 之处。

美军击毙IS关键头目

  5月16日,美国白宫国家安全委员会当地时间16日宣布,美国总统奥巴马15日晚授权美军对叙利亚东部发起特别军事行动,杀死“伊斯兰国”负责管理石油、天然气和财务等业务的高级头目萨耶夫(ABU SAYYAF),没有美军人员在此次行动中受伤或死亡。

  白宫称,奥巴马昨晚授权美军对叙东部地区发起行动,萨耶夫在与美军交战时被杀,其妻子乌姆·萨耶夫(UMM SAYYAF)被美军控制。美军还解救了一名年轻的雅兹迪妇女,正设法让其与家人团聚。

  国家安全委员会发言人米汉称,萨耶夫是“伊斯兰国”高级头目,在“伊斯兰国”非法石油和天然气业务中扮演高级角色,这部分资金来源是“伊斯兰国”开展军事行动的重要支撑。此外,萨耶夫还参与“伊斯兰国”军事行动。美方怀疑乌姆·萨耶夫也是“伊斯兰国”成员,在恐怖活动中发挥重要作用。

  美国防长卡特表示,此次军事行动是对“伊斯兰国”的重大打击。据美国媒体报道,参与行动的美军人员于华盛顿时间15日夜乘V22鱼鹰运输机和黑鹰直升机抵达叙东部,随后与“伊斯兰国”武装分子展开激烈交火乃至贴身肉搏,期间消灭十几位武装分子。

  米汉称,此次特别行动事先征得伊拉克政府同意,符合国际和国内法,美方将继续与伊拉克合作削弱和最终摧毁“伊斯兰国”。她还强调,叙利亚阿萨德政权不是美方打击“伊斯兰国”的合作伙伴。

伊朗核问题达成突破性协议

  7月14日,伊朗和六大国达成全面协议,同意冻结核计划。这个协议不但是现在能实现的最好结果,而且很可能改变中东的未来。

  过去三 十年,伊朗和美国是不共戴天的敌人,他们之间的仇恨不但影响着中东各国政治,还间接催生了恐怖活动和多次战争。关于伊朗核计划的全面协议远远无法消除这种仇恨,然而这个协议就像一个锁眼,透过它我们隐约看到了一个不同的、更加美好的中东,这样的未来绝对值得争取。同时,这项协议还可能开启美国和伊朗在世界 上最动乱地区进行更广泛合作的可能。

  通过核会谈,最终阻止伊朗研制出核武器,成为中东乃至整个国际社会的安全隐患。但是完全瓦解伊朗已经初具规模的核研发项目难度极大。六国认为至少可以让伊朗减缓甚至中止核武器的研制速度。为了达到这一目的,他们寻求对伊朗的铀浓缩项目更加严格的限制。至少让 伊朗在10到15年内不能对国际社会的安全构成重大威胁。

  对于可能会发生一场核武器军备竞赛,并且卷入沙特、埃及、土耳其等多个中东大国的地区来讲,协议达成至少意味着中东会稍微安全一些。若伊朗的核设施以及核活动全部公开透明,对以色列而言也会更加有底气。

  短期内,一个协议无法让伊朗在地缘游戏中变成一个合作、没什么进攻性的角色。这只是各国之间关于军备控制的妥协,并不是什么友好的拥抱。

  伊朗和西方国家之间的利益分歧还是会分岔,但是有可能的是,如果伊朗经济重新回归到世界的正规上来,至少会为自己建立起一定程度上的信任。伊核协议如果能真正落实,不仅有利于伊朗开发丰富的油气资源,更对全球贸易有着关键推动性作用。对于欧美公司而言,这片有待开发的土地无疑是绝佳投资地。

索马里首都遭恐怖袭击

  7月26日,索马里首都摩加迪沙半岛皇宫酒店遭遇自杀式汽车炸弹袭击。袭击造成15人死亡、40余人受伤。中国驻索使馆位于酒店内,正在馆内办公的中国驻索使馆1名负责安全警卫的工作人员因伤势严重医治无效不幸去世,另有3名使馆工作人员受轻伤。

  2012年,索马里和平进程取得突破性进展,成立了正式的政府和议会。中国政府自去年10月开始恢复我驻索马里使馆。复馆后,我驻索使馆工作人员一直在半岛皇宫酒店内办公。

  事发后,索马里极端组织青年党宣称制造了这起袭击事件,并称此举旨在报复非洲联盟驻索马里特派团和索马里政府军近期在索南部对青年党实施的围剿。有报道称,爆炸发生前,新上任的肯尼亚驻索马里大使和乌干达陆军参谋长均在酒店内。

  索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德对袭击予以最强烈谴责,并代表索马里联邦政府向在袭击中的遇难者家属致以最诚挚的慰问。他表示,半岛皇宫酒店将会重建并很快恢复营业,“这就是我们对这种只会伤害无辜平民和前来帮助索马里重建的国际友人的残忍袭击的回应”。

  爆炸发生时,索马里规划与国家合作部常务秘书阿布迪·迪尔舍正在酒店内就餐。他在电话中告诉记者,恐怖袭击无法击退勇敢的索马里人民。迪尔舍说,中国驻索马里使馆在去年复馆后一直在积极推动索中关系进一步深化发展。不少中国企业在使馆的帮助下前来索马里考察并与索方签署合作备忘录。对于索马里来说,中国 的资金、技术、经验等都是战后重建中急缺的资源。他说,中国恢复驻索马里使馆给索马里人民的战后重建带来了信心,也彰显了两国历久弥坚的友谊。  

日本安保法案获得通过

  日本首相安倍晋三922日前往日本静冈县小山町为其外祖父岸信介及父亲扫墓,向外祖父“汇报”解禁集体自卫权的安全保障相关法案在国会通过的消息。

  使行使集体自卫权成为可能的安保法案通过后,战后日本的安保政策将大幅向前迈进。以日美同盟为基轴的日本的遏制力将得以提高,针对紧张的东亚局势的防备也会切实增强,同时让日本实施所谓“国际贡献”的范围大幅扩展。

  安保法案通过后,一旦朝鲜半岛发生武力冲突,日本自卫队就可基于集体自卫权,为防护美军舰艇和保卫航路而负责海上扫雷,也可以对重新开展活动、参加“联合国军”的澳大利亚军队等提供加油、物资运输等后方支援。

  大批民众的持续抗议,也没能阻挡日本国会通过了有争议安保法案的步伐。自二战结束以来,日本首次允许该国武装力量到海外作战,自卫队朝着成为“真正国防军”的目标又近了一步,甚至在日本并未遭到直接攻击的情况下,自卫队也能参战。安倍总喜欢说日本为世界和平做出“积极贡献”,但其国内的大规模抗议活动表 明,这位首相早已被许多日本民众抛弃。在抗议者高举的标牌上,为何安倍有时甚至被比作希特勒。同时,该法案的通过也宣告了日本因奉行纯防御性政策而不插手外部冲突的时代结束了。

俄罗斯介入叙利亚战争

  俄罗斯国防部于当地时间9月30日确认,俄罗斯空军在当天对叙利亚境内的极端组织“伊斯兰国”实施了空袭行动。当天早些时候,俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫表示,俄联邦委员会已允许在国外使用俄罗斯武装力量,其中包括针对叙利亚境内的“伊斯兰国”极端组织。

  外媒称,迅速部署一支人数可观的远征部队、数十架喷气式战机,进而连续数周24小时不间断地轰炸目标,并从里海发射远程巡航导弹,这一切都表明俄军作战能力已可与美军媲美。

  11月24日,土耳其空军F16在叙土边境地区击落俄军苏-24,俄军飞行员一死一获救,俄罗斯随即启动了一系列报复行动。而今,俄罗斯的炮兵和特种兵已经出现在叙利亚前线,这出“大戏”看样子肯定延续到2016年。

  在得到授权的当天,俄罗斯空军就拉开了空袭叙境内恐怖组织的大幕。直到这一刻,西方才发现之前俄军大规模演习原来是掩护出兵叙利亚的“障眼法”。紧接着,俄罗斯的立体攻击再次给西方以巨大震撼。而后的故事却节外生枝——土耳其击落俄战机,人们甚至开始担忧爆发世界大战的危险。虽然后者没有发生,但土耳其也遭到了“切肤之痛”的报复。如今,俄军地面部队已大张旗鼓地亮相叙利亚前线,美英法德等西方国家也加强了打击行动,叙利亚战事的热度持续到2016年 甚至更远的未来应该是没有多少悬念。 (综合新华社、《人民日报》、《解放军报》等)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统