首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



中国圣诞大礼太惊人!解放军二炮异动让美国心惊

发布日期:2015-12-27访问次数: 字号:[ ]

  中国圣诞大礼太惊人!解放军二炮异动让美国心惊

  20151222日《解放军报》发表署名文章《纪实散文:在蘑菇云升起的地方》,几乎同一天美国方面放出消息称中国进行了第五次东风-41洲际导弹的发射试验。

  如此诡异的巧合在暗喻着什么?

  近段时间以来整个中国东部、南部海疆一直不太平,前有美军B-52战略轰炸机突进中国南沙群岛华阳礁领空,后有美国宣布对台新一轮的大规模军售。此前有美国专家预言,如果白宫政府在2015年无法成功遏制中国,那么美国将永无翻身的机会。同时2015年也是中国内部经济形势软着陆的关键年份,内外环境都不是很太平。

  美国也是瞅准了中国崛起的这一“月圆之夜”,想要恶狠狠地重击中国一次。

  你若盛开,蝴蝶自来。只要我们中国自己不乱阵脚,不给美国可乘之机,我们最终会笑到最后。眼下南沙群岛扩礁建岛工程即将完成,美国军方就是有再大的动作也是徒劳的, 一旦南沙工程完毕,我们即可依托岛礁基地宣布划设南海防空识别区,届时我航空兵部队将进驻南沙,将这片海空牢牢地控制在我们手中。美国为什么这么急不可耐?南海是世界的十字路口,掌控整个南海所带来的战略影响是可想而知的!

  眼下我们的常规军力在南沙海域的投射能力依然有限,如果非要和美国硬拼我们占不到任何好处,反而会使我们在南海军事斗争中处于被动态势,在国际上也将重挫我们的影响力。

  20139月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,即“一带一路”战略,同时我们也筹划打造了“亚洲基础设施投资开发银行”,得到国际社会高度关注。这是新世纪中国对世界新一轮格局的战略规划,也是中国在面对新形势下的自我革新,强国战略需要有强大的军力来支撑来保驾护航。

  “一带一路”“亚投行”种种战略布局和规划告诉世人,我们对外开放的大门永远也不会关闭。洞开国门也意味着敌对势力的各种觊觎,既然如此我们就需要一些足以看家护院的杀手锏才行。笔者此时想到了一个关键的年份和一件关键的大事,与今天的形势有些似曾相识。

  在1980年那个改革开放的关键年份,当年518日中国首次进行远程洲际导弹的全程发射试验,洲际导弹模拟弹头准确命中预定发射海区。已故邓小平同志曾强调“如果60年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”

  就在今天,美国媒体放出消息称中国本月进行了“东风-41洲际导弹第五次发射试验”,而此时也正是周边宵小妄图破坏中国和平发展肆意挑事的关键时刻。

  东风-41洲际导弹与1980年进行的洲际导弹全程发射试验的东风-5型导弹一样都属于射程达到一万公里以上的洲际导弹,其射程可以覆盖美国全境,同时可携带分导式弹头,战略打击效果非同一般。

  我们可以看到,大国军事博弈的核心本质依然是战略武器的博弈,普京为何敢于强硬?因为俄罗斯继承了苏联的核武衣钵,所以纵使俄罗斯常规军力惨淡到不能再惨淡的境地,但其战略火箭军依然拥有绝对的军事预算的优先支持,俄罗斯核武库依然是世界第二强大的核武库。这是普京敢于和美国硬碰硬的关键砝码。

  但是军事力量最终依托的还是强力的经济动力,没有稳健的经济环境,再强硬也不过是昙花一现,俄军核武库的实力一直就处于萎缩状态。

  反观中国,经济总量已达世界第二,若干年后也将超越美国成为世界最大的经济体,经济转型正在持续进行,高铁、大飞机、高精尖领域不断有重大突破。雄厚的经济优势给中国的强军梦想注入了充沛的燃料。

  2015年,中国海军战略核潜艇开始执行战备巡航任务,这意味着巨浪2型潜射战略导弹已经投入现役使用。东风-41型洲际机动导弹进行了第五次成功发射试验,距离服役之期指日可待。健壮的核武库是中国敢于在世界强硬发声的重要战略支撑。

  中国核武库目前已初步形成了“三位一体式的战略核打击体系”,水下、空中、陆地我们的核弹头足以震慑世界任何一个国家。

  美国防长卡特星期二针对美军舰是否会进入中国在南海的“人造岛礁”12海里提问时表示,美国将在国际法允许的任何地区飞行、航行及活动,南中国海现在不是、将来也不会是例外。 他进一步说,美国将自主选择这样做的时间和地点。

  近来美国和西方媒体不断透风称美军舰将进入那些中国“人造岛礁”的12海里区域,以挑战中国的“建岛”行为和对南沙主权等权益的主张。美太平洋司令哈里斯上将曾表示,美军应该进入这些“人造岛礁”的12海里 ,并称相关方案已报总统和国防部审批。

  美国做出准备升级在南海对华施压行动的姿态,中国面临如何回应美方施压的考验。

  首先我们要厘清所谓“人造岛礁”的问题和美国施压的性质。 那些岛礁并非真是人造的,它们原本就存在,中方只是通过陆域吹填,对它们实施了扩建。岛礁的领海领空以及扩建它们所带来的相关权益在国际法上相对模糊,针对这种模糊是否要发起冲突,这首先是大国之间的一种态度。

  中国迄今没有就岛礁扩建后的领海领空问题专门进行申明,也无意扩大领海领空范围。美国一再说不承认那些岛礁的领海领空,并且威胁要去“闯”它们,这与中方的低调与克制不是一种对等的态度。

  美方这是在挑衅与胁迫,它要的根本不是南海航行自由,中国已多次表示不会妨碍这些自由,美方是要在南海给中国下马威,强调它在全球的霸权。

  由此看来,中方决不能允许美方舰机在中国扩建后的岛礁周围和上空肆意妄为,挑战中国的底线。中国海空力量需要做好准备,视美军挑衅的情况予以反制。

  如果美军只是偶尔出现,在扩建后的岛礁周围做做样子,我们需对其予以警告。如果美方公然反复进入12海里,飞临它们的上空,那么就需坚决予以回击。

  中国应向南沙调集海上力量,准备在美舰肆意挑衅时与其周旋对峙。 如果美军的挑衅是持续性行为,中国只能被迫将建成的岛礁迅速军事化,和前来护岛的军舰协同与美军对抗。一旦美军增加赌注的筹码,那么中国二炮的远程打击力量就应动员起来,应对南沙危机的全面升级。

  美国自己也清楚,中国在南沙扩建岛礁这一行为不违反国际法,这是华盛顿无法阻止中国扩建岛礁的主因。美军无视中国扩建岛礁的合法性及其提供的国际公共服务功能,对中国采取激进的威胁行动,这是破底线的行为,也是对中国主权的突破,中国决不会无动于衷。

  五角大楼一再挑衅中国,中方迄今是克制的。但当美军闯进中国核心利益区时,解放军一定会站出来。

  如果美军一定要证明它在中国近海仍可任意保持自己军事优势的话,那么就让它来试一试好了。这样的尝试不仅将检验美海军在中国周边实施讹诈的硬件能力,还将进一步考验美国究竟有多大的决心和意志,准备为了可以在中国家门口指手画脚放任霸权而不惜任何代价。

  中国显然不想与美对峙,但如果美国军舰成心对华寻衅滋事,那么中国无处可躲,只有直面。究竟是中国还是美国向南海调集力量的能力更强,为捍卫在南海利益使用力量的决心更大,让世界去看好了。

  南海不是某些国家随便撒野的地方。南海的规则正在由中国与东南亚国家共同磋商、制定,轮不着美国的军舰前来“一言九鼎”。美国高估了它的那些军舰的威力。

  南海问题的实质是中国领土主权和海洋权益遭到侵犯,中国进行维护国家利益的正当行动又受到诬蔑与攻击。根据国际法中的“先占”原则,中国自古就对南海曾母暗沙以北海域岛屿拥有主权,并对相关海域享有相应权益。1947年,当时的中国政府颁布南海海域11段线,表明对线内岛屿和相关海域的主权与权益,并未收到任何国家异议。直至上世纪60年代后期,一些南海国家开始侵占中国在南海的岛礁,中国政府本着睦邻友好的出发点提出“主权归我、搁置争议、共同开发”主张,但一些国家不但不响应,反而变本加厉。美国推进“亚太再平衡”战略后,一些国家受到“怂恿”,不断加大对中国挑衅的力度,同时美国加大军事力量部署,加强这些国家的军事合作,这才是南海形势紧张的根源。

  中国在南海不是人工造岛,而是在本国领土上进行加固等工程,目的在于改善驻岛人员生活设施、建设必要防卫设施和其他有利于南海海域航行的设施等。这本是天经地义和无可厚非的事,却被美国等国拿来炒作和污蔑。我们必须对此保持高度警惕,驳斥这种歪曲事实的谬论。

  维护航行自由权是伪命题。南海海域是连接西太平洋和印度洋的通道,至今为止没有受到任何影响,而且中国是对南海航行自由需求最大的国家,我们的外贸和能源供应都高度依赖南海航道的畅通与安全。美日等国炒作航行自由权问题,是想挑战中国的南海岛屿主权和海洋权益,具有不可告人的地缘政治目的,我们必须予以揭穿。

  南海军事化是一个话语权圈套。中国政府一贯主张把南海变成合作之海、和平之海,中国积极倡导并出资推动在南海海域进行开发与科研项目,造福南海地区国家人民。美国提出的南海军事化议题,旨在诬蔑中国在本国岛屿上进行相关工程是搞军事化,这完全是误导舆论、把受害者推到被告席上的恶劣行动。实际上,真正在南海地区搞军事化的不是其他国家,就是美国自身。美国近年来不断增强在南海海域的军事活动,派遣军舰和飞机巡航,加大与其他国家在南海海域的军事演习,搞的火药味十足。我们决不能上美国的当,要坚定不移地继续完成我们的岛屿工程。

  中国维护国家领土完整与海洋权益的决心不可怀疑,中国保卫国家安全利益与发展利益的军事能力不可低估。对于美国派遣军舰和飞机到我国南海主权岛屿领海、领空巡航的叫嚣,我们首先要抗议、警告,敦促美方不要误判形势,不要做伤害中美关系、破坏地区和平稳定的事。同时,维护国家领土完整与海洋权益不但需要坚定的意志,更需强大的力量,特别是军事力量。中国人民解放军三军将士有信心有能力,随时对敢于侵犯中国国家安全利益和发展利益的外国势力予以迎头痛击。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统