首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



2014中国军事外交十大突破

发布日期:2015-01-02访问次数: 字号:[ ]

  2014中国军事外交十大突破

    

   “2014,中国外交丰收之年。马年岁末,中国外长王毅如此感叹。的确,回首匆匆一年,一带一路”“APEC”“瀛台夜话等热词生动诠释了中国外交的龙马精神。作为国家整体外交的重要组成部分,军事外交自然也应势而动,马不停蹄

  2014,在习主席的坚强领导下,中国军队承担大国责任更加积极,与多国军队关系更加深化,向外界发出的声音更加响亮,开门练兵更加务实。如果用一句话总结2014年的中国军事外交,大国军队更有大国范儿或许是最佳答案。

  NO.1 马航客机搜救力度空前

  【事件回放】今年38日,马航370航班从吉隆坡起飞后不久与地面失去联系,中国军队立即与相关国家军方协调,迅速向外派出兵力,同多国一道展开立体大搜救。

  【上榜理由】从38日到51日,中国军队出动2273人,动用海军舰艇9艘、舰载直升机6架,空军飞机5架,持续在泰国湾、苏门答腊西南、南印度洋的海区搜寻失联客机。期间,总搜索航程5万海里,相当于绕地球两周多,搜索海域面积约100万平方公里,声呐水下扫测面积12676平方公里,卫星侦照覆盖面积数千万平方公里。海军872427日至920日赴南印度洋开始常态化搜寻,任务持续157天,航程63574公里,完成多波束地形地貌测量面积4.2万平方公里。对中国军队而言,这次搜救的力度史无前例。

  NO.2 首办西太海军论坛年会

  【事件回放】422日至23日,第14届西太平洋海军论坛年会在青岛举行。共有25个国家的150余名海军领导人和代表参加会议。

  【上榜理由】成立于1987年的西太平洋海军论坛是目前西太平洋地区唯一定期开展的多边对话与合作的海军论坛。这是中国军队首次承办该论坛年会,会议通过了修订版的《海上意外相遇规则》,对维护地区安全稳定具有十分积极的意义。

  NO.3 海军舰艇首次环访非洲

  【事件回放】55日至620日,中国海军舰艇编队环访非洲,先后到访突尼斯、塞内加尔、科特迪瓦、尼日利亚、喀麦隆、安哥拉、纳米比亚、南非等非洲8国。

  【上榜理由】这是中国海军舰艇编队首次环访非洲。到访8个国家中,除南非外,其余7国为中国海军舰艇首次访问。今年是中国和很多非洲国家建交50周年,中国海军舰艇编队环访非洲,加深了与到访国之间的相互了解和信任,有力促进了中非新型战略伙伴关系的发展。

  NO.4 机制化联演更具实战性

  【事件回放】和平使命海上联合系列演习是近年来影响较大中外机制化联演。今年520日至26日,海上联合-2014”联演在中国东海北部海空域上演,中俄双方共派出各型水面舰艇14艘、常规潜艇2艘、固定翼飞机9架,以及舰载直升机、特战分队等兵力参加。924日至29日,和平使命-2014”上合组织反恐联演在朱日和训练基地举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国投入参演兵力7000余人。

  【上榜理由】与以往相比,今年的两次联演均有新的突破,联合性、实战性明显增强。海上联合-2014”演习中,中俄双方首次将参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇互为条件的超视距攻防演练,首次组织潜艇和舰机互为条件、背靠背对抗演练,使得演练的难度空前增加,突出了核心军事能力的提高。和平使命-2014”联演重点探索精确反恐新模式,演习的信息化含量与信息化作战水平超过往届,中国军队某型察打一体无人机、女子特战队员首次亮相上合联演。

  NO.5 首次参加环太平洋军演

  【事件回放】环太平洋系列演习是目前全球规模最大的多国海上联合军演。今年626日至81日,22国参加的环太平洋-2014”联演在夏威夷举行。中国海军派出4艘水面舰船、2架直升机、1个潜水分队、1个特战分队、1个医疗分队,共计1100余名官兵参演。

  【上榜理由】这是中国海军首次参加环太平洋演习,是构建中美新型大国关系和新型军事关系的一次重要实践,对推动我与美国和亚太地区其他国家的友好合作关系、提高海军遂行多样化军事任务能力必将发挥积极作用。

  NO.6 首次参加两项国际竞赛

  【事件回放】由俄方主办的航空飞镖-2014”坦克两项-2014”国际竞赛,分别于7月和8月在俄举行。前者设有空中领航技能、对地攻击实战应用等项目,共有30多支队伍参赛,中国空军派出3架苏-30参加;后者有来自12个国家的队伍参加,除中国陆军使用4辆国产96A型坦克参赛外,其他参赛国家都使用俄罗斯提供的改进型T-72坦克。

  【上榜理由】这两项比赛都是中国军队首次参加,坦克两项-2014”还是中国陆军主战装备首次出国参加国际竞赛,体现了中俄两军战略互信与务实合作的不断深化。同时,参赛也让中国军队发现了问题、找到了短板、学到了经验,为转变训练理念、推进训练创新、深化训练改革提供了有益借鉴。

  NO.7 首次派兵援助西非抗埃

  【事件回放】自9月中旬以来,中国军队先后向西非埃博拉出血热疫区的塞拉利昂和利比里亚派出多批医疗队,共计约300人,在塞拉利昂建立了78张床位的埃博拉患者留观诊疗中心、在利比里亚建立了100张床位的诊疗中心。

  【上榜理由】中国军队向西非派出抗埃医疗队是中国担当大国责任的生动例证,为有效防控埃博拉疫情作出了贡献,赢得了国际社会的一致好评。

  NO.8 中美建立两个互信机制

  【事件回放】1112日,中美两国元首共同宣布双方完成两个互信机制谅解备忘录文本签署。两个互信机制建立重大军事行动相互通报信任措施机制海空相遇安全行为准则

  【上榜理由】这是中美两军首次建立类似的互信机制,是两军关系长期稳定发展的机制化保障,也是加强对彼此战略意图了解、增强战略互信和管控危机、预防风险的重要措施。

  NO.9 香山论坛升格为一轨半

  【事件回放】1120日至22日,由中国军事科学学会主办的第五届香山论坛在京举行。来自47个国家、4个国际组织的官方代表团及知名学者共300余名代表,围绕合作与共赢:构建亚洲命运共同体主题进行了交流。

  【上榜理由】与前四届相比,本届论坛由非官方的二轨交流升级为官方、非官方相结合的一轨半高端安全和防务论坛。这也是中国军队首次举办如此高规格的国际多边安全对话会。

  NO.10 首派营级维和安全部队

  【事件回放】1222日,中国赴南苏丹维和步兵营举行出征誓师大会。该步兵营兵力规模700人,编配了一个13人的女子步兵班,这是中国走出国门执行维和作战任务的第一支女子步兵班。

  【上榜理由】此前,中国维和部队多为工程兵分队、运输分队、医疗分队和警卫分队。这次整建制派遣步兵营赴海外执行维和任务,在中国军队历史上尚属首次。

(排名根据主要事件时间先后 文\中国军网记者 罗铮)

延展阅读:

  2014中国军事外交:安全卫士,和平使者

  新华社北京12月25日电题:2014中国军事外交:安全卫士,和平使者

  新华社记者熊争艳随着国家安全形势发生复杂深刻变化,作为有中国特色大国外交的一部分,中国军事外交的触角已扩展到与国家安全攸关的所有领域,不仅区域全覆盖,更重视务实效果。

  2014年,每一个军事外交的亮点,都直指中国的发展和安全需求。国防部外事办公室主任关友飞说。

  更多国际担当:从搜寻马航到抗击埃博拉

  从年初参与叙利亚化武海运护航到搜寻马航MH370客机,从抗击埃博拉疫情到年末为身陷水荒的马尔代夫送水,一年里,国际社会很多急事难事发生后,都有中国军队千里驰援的身影。

  马航失联后,中国军队开展了一场规模空前的海外救援——从3月8日至5月1日,中国军队出动2273人,动用海军舰艇9艘,舰载直升机6架,空军飞机5架,调动10余颗军用卫星,持续在泰国湾、苏门答腊西南、南印度洋等海区搜寻马航失联客机。总搜索航程约5万海里,搜索海域面积约100万平方公里,卫星侦照覆盖面积数千万平方公里。

  在随后一个阶段搜寻中,中国海军紧急加装用于在深海海底探测马航失联客机残骸的新装备,派出海军872船从4月底至9月下旬在南印度洋任务海区开展常态化搜寻。

  埃博拉疫情肆虐非洲,自9月起,中国军队派出多批次共300多名医护人员、防疫专家和随行保障人员组成的医疗队,赴疫情最严重的塞拉利昂和利比里亚开展救援。在塞拉利昂、利比里亚分别建立埃博拉诊疗中心。中国军队医疗队还与世界卫生组织、驻在国政府等组织和机构建立通联机制,为有效防控埃博拉作贡献。

  岁末传来喜讯,军事医学科学院科研团队研发的疫苗已开展临床试验。这是世界上第三个进入临床试验的埃博拉疫苗,也是全球首个2014基因突变型埃博拉疫苗。

  在硝烟弥漫的马里和南苏丹,中国向联合国马里稳定特派团派遣395人的成建制维和部队,包括维和警卫、工兵、医疗分队,其中170人警卫分队系中国首次成建制派出维和安全部队。中国还派出700人的首支维和步兵营,参加联合国南苏丹维和行动。

  今年,中国军队积极向国际社会提供公共安全产品,基本做到了大事不缺位。国防部新闻发言人耿雁生说。

  随着中国国力发展,军队有必要承担国际安全领域的一些责任;同时,国际社会对中国军队也有期待。大国军队成长过程中必须肩负更多国际担当。军事科学院研究员姚云竹说。

  更多战略运筹:夯实大国军事关系

  2月,俄罗斯索契,习近平主席和普京总统共同与正在参加叙利亚化学武器海运联合护航的中俄军舰舰长进行视频通话。

  5月,中国上海,习近平主席和普京总统共同出席中俄海上联合2014军事演习开始仪式,并看望两国海军官兵代表。

  中俄元首,三个月内,两次与中俄联合军事行动的官兵互动,这在中俄两军交往史上实属少见。

  正是在两国元首的战略引领下,今年中俄军事合作的深度和广度进一步提升,目前中俄军事关系已处高水平,并在加速运转。关友飞说。

  中美两军关系今年最大亮点是签署两个互信机制谅解备忘录:建立重大军事行动相互通报信任措施机制海空相遇安全行为准则

  据了解,建立两个互信机制是中美元首作出的战略决策,是两国防务部门和军队通过军事外交渠道,进行10余轮深入磋商的成果。

  这两个机制是中美两军管控危机、预防风险的重要措施,是防止走坏;另一方面,两军在有共同需求的方面继续走好,不仅高层互访频繁,联演联训和务实交流合作次数都前所未有。姚云竹说。

  以联演联训为例,今年中美两军共同参与的双边、多边联合演习和训练总数,较往年显著增加。最引人注目的是中国4艘军舰首次参加环太平洋-2014多边联合军演。按不成文做法,第一次参加环太平洋演习的国家是只观摩,不参演,而中国海军首次参演就参加了7个课目实际演练。

  外媒在评价中国海军参加环太军演时,既有对中美两军关系的观察,如新加坡《联合早报》说,这是中美两军相互展示透明的善意姿态,有助于增强两国军事互信,也有地区多边的视角,如美联社报道,中国参演可促进与该地区多方就灾害救援和打击海盗等共同安全关切进行协调,对地区局势有积极影响。

  当然,中美两军领导人也多次言语交锋,真实反映了两军的分歧。姚云竹说。4月美国防部长哈格尔访华时说了硬话,受到中国军队领导人的公开批评;6月香格里拉对话会,哈格尔无端指责中国,被与会中国将领严正驳斥;12月,中方坚决反对奥巴马签署售台佩里舰的议案。

  更文武并用:维护周边安全

  一场阵雨后,略显泥泞的哈尔德勒山地散发出青草淡淡的芳香。2000余名拥有导弹等装备的武装恐怖分子盘踞在此。在山地西北方,由哈、中、吉、俄、塔5国军队组成的联合反恐部队集结完毕,准备对武装恐怖分子全纵深要害目标实施精确打击。

  8月,和平使命2014上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习上演这样一幕。今年,上合组织成员国不仅举行大规模的联合军演,还举办成员国军队总参谋长会议、和平号角2014首届军乐节等重大活动。

  上合组织防务安全更加活跃,直指我们周边的非传统安全。关友飞说,本地区三股势力猖獗,上合组织的防务合作锤炼了各方反恐处突的实战能力,有力震慑了活跃在本地区的三股势力

  今年,中国周边并不太平。中国军事外交也加大力度,通过和平手段,既坚持立场,也化解危机。

  中越军队高层密切沟通,预防冲突。5月,中国企业在西沙群岛近海开展油气钻探活动,越南出动包括武装船只在内的大批船只,干扰中方作业。为避免武装冲突,中国军队领导人与越军领导人保持沟通,稳住局势,化解危机。10月,越共中央军委副书记、国防部长冯光青率阵容庞大的代表团访华,中央军委副主席范长龙在会见他时强调,中越两军在维护和发展两国关系上负有重要责任和历史担当,要始终贡献正能量,管控好部队。

  涉日突发事件,及时主动发声,营造有利氛围。6月11日上午,中国军队图-154飞机在东海防空识别区有关空域正常飞行时,遭到日本自卫队2架F-15飞机抵近跟踪,最近距离约30米,严重影响中方飞行安全。下午,日方声称中国飞机在东海上空异常接近日本自卫队飞机。

  事发不到20小时,中国国防部新闻事务局通过国防部网站首次对外公布视频证据。这条视频被广泛转载,尤其不少日本媒体援引视频证据,质疑日本政府恶人先告状。证据的公布,超出日本政府的预料,在中方的交涉中,日方措手不及,应对失据。

  军事博弈历来讲究文武并用,武斗有武斗的剑法,文斗有文斗的智慧,关键是达成我们的目的,维护国家安全。国防大学副研究员鹿音说。

  更大中国影响:塑造多边平台

  11月,一场以香山命名的论坛,吸引了近300名各国代表,审视亚太安全形势,畅谈亚洲未来安全合作。

  这是中方打造的一个亚洲多边防务安全论坛。今年首次升格的香山论坛,吸引了来自50多个国家和国际组织的代表。相较于本地区某些以大国声音为主的论坛,香山论坛给所有代表平等发言机会,使一些中小国家有渠道表达诉求。姚云竹说。

  亚洲是安全敏感问题集中的地区。军事科学院专家王新俊说,解决亚洲的安全问题,既不能套用别人的思维和经验,更不能指望外部势力的插手和干预,亚洲需要一个自己搭建的平等对话平台。

  正如澳大利亚前总理陆克文所说,在本地区内讨论如何构建一个亚太安全架构,最适合的场合就是香山论坛

  关友飞表示,中方今年加大主动塑造,通过香山论坛、西太海军论坛年会等多边平台,通过向外媒开放国防部例行记者会等渠道,更多发出中国军队声音,提升中国军队影响力。

  更接近实战化:提升联演联训

  今年,中国军队积极开门练兵,与外军的联演联训达31场,创历史新高。

这其中既有双边、多边的例行机制性演练,也有首次参与的演练,如金色眼镜蛇演习、10+8防长会维和室内推演、中国马来西亚军队联合桌面推演、中国坦桑尼亚海军陆战队联训。

  专家注意到,这些演习正在发生变化。从领域上看,逐步从非传统安全转向传统安全,规模从小到大,演习规模和人数都在增加。

  姚云竹说:过去有的联演联训是象征性的,宣示参与国的友好,现在的联演联训更多贴近参与方的安全需要。

  现在的联演联训更加注重效益。不仅看其在外交上的影响,而且更多考虑实际的合作效果。关友飞说,联演联训已从初期阶段的尝试,转向稳定的、紧扣安全需要的模式。今后也将加大接近实战化的联演联训。一些机制化的联合演习,今后都不会简单重复和叠加,会更加接近实战化。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统