首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



2013中国周边军事动作

发布日期:2014-03-14访问次数: 字号:[ ]

  2013中国周边军事动作
  环球网军事 评论


  导读:新闻背景钓鱼岛有擦枪走火危险?菲律宾、越南在南海伺机而动?朝鲜半岛战争威胁?印度边境屯兵防范意味浓……展望2013,中国周边安全形势面临多重挑战。那么,周边国家已经或者将要做出哪些军事部署呢?
  日本:调整战略搞扩军
  最新动向:频繁出动军机前往钓鱼岛监视拦截中国飞机
  中国海监巡逻机赴钓鱼岛巡航,日方紧急拦截历次盘点。
  据日本《产经新闻》网站2日报道,日本防卫省已开始着手制定将陆、海、空自卫队力量整合为一体的“综合防卫战略”,同时提前修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》,扩充自卫队预算、装备和人员,以应对10-20年后有可能出现的新情况。
  综合防卫战略将基于包括中国、俄罗斯和朝鲜在内的三国的动向,在分析未来亚洲安全形势的基础上,提出加强日美同盟和防卫力量的方向。在防范中国时,日方作出了三种假设:一是钓鱼岛及其附属岛屿受到攻击;二是钓鱼岛及其附属岛屿和石垣、宫古两岛受到攻击;三是在这些岛屿之外,台湾地区也受到攻击。
  报道还称,在针对中国方面,夺回离岛作战将是重中之重。日本防卫省将考虑使陆上自卫队具备海军陆战队的能力,在人数上达到驻冲绳美军第31海军陆战队远征部队的规模(约2200人)。
  此外,日本防卫省已决定在2013年年底之前,组建一支规模约百人的网络部队——“网络空间防卫队”。作为陆海空三大自卫队的联合部队,防卫队将打造专业、完整的网络分析及防护措施。主要有4大职能:“信息收集”职能,即收集有关服务器攻击的民间最新信息;“动态解析”职能,即分析电脑病毒的侵入路径等;“静态解析”职能,即分析病毒本身;“应对演习”职能,即模拟实际受到攻击时的防御与追踪体系的体制。
  配合该部队的建立,日本将着手开发能够对用于攻击服务器的病毒进行分析的“服务器防护分析装置”。还将开发能够追踪攻击发起者的新病毒。目前,日本防卫省已将组建这支新部队所需的100亿日元资金,列入2013年的财政预算。如果预算案被通过,这支网络部队将顺利于2013年年底前成立。
  另外,日本防卫省2013年将采购4艘美制两栖登陆艇,旨在加强日本在东中国海琉球群岛海域的防御能力。

 

  韩国:建设战斗型军队

  最新动向:新建8个近似实战环境的综合训练场

  据韩联社报道,为了能够在“有事时快速有效应对敌方的各类挑衅及威胁,韩国防部认为,建设逢战必胜的战斗型军队是非常重要的。为此,韩国防部将在2013年度大力加强涵盖大队级以下基层一线部队的战斗力建设。

  

  韩国空军装备的F-15K战机。

 

  2013年度,韩国防部将新建8个综合训练场项目,营造一个近似实战的作战环境,使各种射击训练、机动训练更为逼真,从而大幅增强训练的针对性,进一步提高训练质量。同时,根据国防改革计划,减少兵力总数、增加军官人数的兵力结构精兵调整工作也将继续进行。2013年度韩军军官人数将增加1500名。另外,韩国还打算加强预备役部队建设,实现预备役部队精锐化。

  为了在“有事时能够快速补充前方地区的战斗力损失,韩军计划在乡土师内设置动员支援团。动员支援团的作用是及时向前方投入兵力、装备、物资及弹药,以便将预备役部队的作用充分地发挥出来。

  此外,韩国国防部计划大幅改善官兵福利,并加强军营先进文化建设。韩军计划2013年发放防护功能强、伪装性能好的新型数字化迷彩服,并提高士兵的工资。如韩军上等兵2013年月薪相比去年增加15%,达到11.2万韩元。

  另据韩国《朝鲜日报》报道,由于修改了《韩美导弹协议》,韩国将从2013年开始开发部署射程为550公里和800公里的导弹,并计划在今后5年内将新导弹投入到实战部署。同时,韩国国会国防委员会将在2013年国防预算中编入1亿韩元研究预算,论证韩国军队是否有必要引进航母、引进航母的时间和引进方式等。

  俄罗斯:军队武器大换装

  最新动向:莫斯科地区将更换新式反导系统

  2012年,俄军基本上完成了编制体制改革,将于2013年开始进行大换装,以实现2020年前更新70%现役武器装备的目标。

  据俄新网报道,俄陆军将于2013年接收改进型的T-90主战坦克,并装备300“pbicb”装甲车。俄空军将升级图-95战略轰炸机,并继续研制新一代战略轰炸机。图-95重点升级航电设备,配装格洛纳斯卫星导航系统,并换装新型武器瞄准系统,以发射先进的Kh-101巡航导弹。关于俄战略导弹部队,俄罗斯战略火箭兵司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,俄军将在2013年重新装备3个战略导弹师,为其配备第五代洲际弹道导弹系统——“白杨-M”亚尔斯,以进一步加强俄军突破反导系统的能力。

  同时,俄还计划加强反导系统建设。俄国防部副部长奥列格表示,俄罗斯正在制定研发用于反导防御系统的新武器系统,未来将替换莫斯科地区现有的反导系统,并建立覆盖其他地区的反导保护桑俄新社报道称,俄军新一代反导武器S-500首批将于2013年装备部队。俄海军则在2013年测试22350型远洋护卫舰首舰戈尔什科夫海军上将号和11711型登陆舰首舰伊万·格林号,并至少3次出征亚丁湾和非洲之角地区,执行打击海盗任务。

 

  印度:海陆空齐头并进

  最新动向:2013年要建第二艘国产航空母舰

  据俄新网报道,俄罗斯联合造船集团总裁季亚奇科夫声称,全新改造后的俄罗斯“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰(印称“维克拉马蒂亚”号)将于2013年年底前移交至印度。同时,《印度时报》报道称,印度海军司令尤希上将表示,2013年印度政府将批准建造第二艘国产航空母舰。

  第二艘国产航母在印度海军圈子里叫做IAC-2,排水量将近6万吨,远大于第一艘国产航母的3.6万吨,并配备弹射器,至于是蒸汽弹射器还是电磁弹射器,将在20137月份作出结论。印度还在考虑为第二艘国产航母配备核动力的可能。

  尤希上将还透露,印度海军国产核动力潜艇“歼敌者”号也将于2013年服役。同时,印度陆军将于2013年中期完成中印边境军事现代化一期项目,建成两个山地师和8个高级着陆场,并启动二期项目。去年,由印度三军首长组成的参谋长委员会已奉命为中印边境军事现代化二期项目制定一个囊括三军的战略。

  同时,印度陆军方面提议在中印边境沿线创立印度首支也是唯一的一支山地作战军团,以及一些其它的配合项目,价值总计6400亿卢比(约合人民币743亿元)

  印度空军则要举行史上最大规模空中演习。据《印度时报》报道,2013年223日起,印度空军将举行名为铁拳的大规模演习,旨在展示印度空军完整的作战能力。届时,印度空军各型战斗机、运输机、武装直升机、预警机、无人机也将悉数亮相。

  

  资料图片:核动力航母乔治华盛顿号和舰载机群。

  

延伸阅读:东北亚局势有两大观察点

  2012年,国际安全形势充满变数,遗留下不少难以解答的战略性难题。2013年,仅以东北亚局势而言,有两大观察点:

  一是朝鲜半岛形势。在朝鲜半岛南、北方都更换了新领导人的情况下,朝鲜是否走出变革之路、是否会再次冒险搞核试验?韩国是否恢复阳光政策以及在中美日之间如何选择?朝韩关系是紧张还是缓和,都将牵动东北亚局势甚至国际全局。

  二是中日围绕钓鱼岛问题的争端以及中日紧张关系能否“软着陆”?东北亚局势如何发展演变,不但直接关系中日韩朝等东北亚国家的经济发展大局和安全利益,也将对美国全球战略收缩的性质、内容、方向及步幅产生直接影响。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统