首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



国防政策法规知识问答题

发布日期:2014-03-14访问次数: 字号:[ ]

  一、国防政策法规知识问答题

 


  1、什么是国防?
  答:国防是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。
  2、现代国防建设包括哪些方面?
  答:现代国防是一个大系统,包括武装力量建设、国防体制建设、国防科学技术研究、国防工业建设、国防工程建设和战场建设、军事交通、人力动员准备、对人民群众进行国防教育、建立国防法规等。
  3、什么是国家利益?
  答:国家利益,指主权国家在国际关系格局中生存和发展需求的总和。
  4、我国的国家利益有何特点?
  答:我国是人民民主专政的社会主义国家,执政的工人阶级利益代表了全体劳动人民的根本利益。因此,我们的国家利益是党的利益、阶级的利益、民族的利益、社会主义制度利益和广大人民群众利益的统一。
  5、国防主要维护哪些方面的国家利益?
  答:国防所要维护的主要是国家安全利益,而且主要是针对来自外部的威胁。
  6、国防所要维护的国家利益的具体内容是什么?
  答:保卫国家领土完整,主权独立,资源和财产不受侵犯;维护国家的荣誉和尊严,巩固并不断提高国家在国际上的地位和影响;为国家建设和发展创造良好的国际环境和稳定的国内条件,防止外来的侵略、颠覆和破坏,挫败分裂国家的阴谋和行为,等等。
  7、什么叫国防建设?
  答:国防建设是为维护国家安全利益的需要,建立和发展国防力量的措施和行为,是国家建设的重要组成部分。
  8、国防建设的主要目的是什么?
  答:提高国家的防卫能力,以适应维护国家安全利益的需要。
  9、怎样衡量国防建设的效益?
  答:首先,要看是否有效地防御外来侵略,维护国家的安全;是否长时间地保持国家周边环境的和平和国内社会的稳定。其次,国防建设还可以直接或间接地产生经济效益和社会效益。第三,国防武装力量还可以在国家建设和发展中发挥骨干作用和突击作用。
  10、国防建设可以直接或间接地产生那些经济效益和社会效益?
  答:国防工业可以生产大量的物质财富,增强国家实力,有的还可以直接满足人民群众的物质文化生活需要;国防科学技术可以带动和促进军用、民用科学技术的发展;国防教育可以振奋民族精神,在保卫国家安全和国家建设中发挥重大作用。
  11、衡量国防建设的效益,不仅要看打仗能否获胜,还应把哪些效益联系起来综合衡量?
  答:还应把安全效益、经济效益和社会效益联系起来考虑,以综合效益来衡量。
  12、什么是国防政策?
  答:国防政策是国家进行国防建设、军事斗争和使用武装力量,以及进行与国防建设有关的活动的准则。
  13、提高国防建设效益和赢得军事斗争胜利的先决条件是什么?
  答:是制定并实行正确的国防政策。
  14、我国的国防政策同帝国主义国防政策的主要区别是什么?
  答:帝国主义的国防政策是为其强权政治和侵略扩张目的服务的,我国是社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全、维护世界和平、反对外来侵略服务的。我们加强国防建设完全是为了自卫。
  15、我国国防政策的性质是什么?
  答:国防政策的性质是由国家本质所决定的。我国作为社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全,维护世界和平,反对外来侵略服务的,我们加强国防建设完全是为了自卫。
  16、国防政策区分为总政策和具体政策。请分别说出总政策和具体政策所包括的内容是什么?
  答:总政策包括国防建设和军事斗争的目的、方针、原则、重点、途径和措施等。具体政策有武装力量建设政策、武器装备生产政策、国防科技发展政策和国防教育政策,等等。
  17、什么是国防力量?
  答:国防力量,是捍卫国家主权、领土完整和安全、防御外来武装侵略的各种实力和潜力的统称。
  18、什么是国防实力?
  答:国防实力,即可直接用于国家防务的现实力量,包括和平时期遏制战争的能力和战争时期赢得战争的能力。
  19、什么是军事实力?
  答:军事实力是国防实力的主体,其大小强弱主要体现为武装力量的数量和质量,武器装备的水平和生产能力,编制体制的科学化程度,组织指挥能力的高低,军事科研的能力和水平,等等。
  20、什么是国防潜力?
  答:国防潜力,即经过动员、转化才能用于国防目的的潜在能力。
  21、国防潜力包括哪些要素?其中重要的是什么?经济力量与国防力量的关系如何?
  答:通常包括的要素有:国家的人口、领土、经济实力、人民的科学文化素质、物质资源、国家的组织能力、外交关系和国际地位,等等。其中最重要的是经济力量,国家的经济力量越雄厚,经济潜力越大,国防力量越强。
  22、如何认识国防潜力在国防建设中的作用?
  答:国防潜力在平时主要用于国家的建设和发展非军事目的,一旦需要时,这些潜力能否尽快转化为国防实力,对军事斗争有重大的影响。为此,在现代条件下进行国防建设,不仅要注重增强国防实力,还应多方开发国防潜力,使其成为迅速转化为国防实力的国防后备力量,并不断完善动员、转化机制,以增强国防的整体威力。
  23、什么是国防观念?
  答:国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。
  24、国防观念包括哪几个主要观念?其核心是什么?
  答:(1)国家利益高于一切的观念;(2)居安思危的观念;(3)爱军习武的观念。国家利益高于一切。
  25、为什么要提高全民的国防观念?
  答:牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。
  26、什么是国防观?
  答:国防观是人们观察国防所持有的根本观点和看法,一般表现为国民对国防问题的关注程度,对国防政策的措施的认同,以及对国防的义务感和责任心。
  27、什么是马克思主义国防观?马克思主义国防观的主要内容是什么?
  答:马克思主义的国防观,就是马克思主义者对国防问题的根本观点和看法。其主要内容有:(1)国防具有阶级性;(2)积极防御的战略指导思想;(3)要注重军队建设,建设一支强大的国防军;(4)要武装全体人民,建设全民防卫的国防;(5)建立巩固的后方;(6)加强国防教育。
  28、如何理解马克思主义国防具有阶级性的观点?
  答:国防具有阶级性。应正确区分“保卫祖国”的性质,坚决拥护并积极参加以阶级解放、民族解放和社会主义为目的的自卫战争,反对帝国主义和社会沙文主义为"保卫祖国"而进行的战争。
  29、毛泽东的国防思想有哪些主要观点?
  答:(1)提高警惕,保卫祖国,准备打仗的观点;(2)实行人民战争和积极防御战略的观点;(3)帝国主义和一切反动派都是纸老虎的观点;(4)国家之间实行和平共处五项原则和“人不犯我,我不犯人”的观点;(5)为建设一支强大的国防军而奋斗的观点;(6)备战、备荒、为人民的观点;(7)关于发展现代国防技术,实现国防科研、 国防工业和国防现代化的观点;(8 )关于重视国防教育和培养国防人才的观点;(9)关于发扬爱国主义精神和一不怕苦, 二不怕死的革命英雄主义精神的观点;10)实行全民皆兵和人民防空的观点;(11)关于全国各族人民大团结,维护祖国统一和建立爱国统一战线的观点;(12)关于团结世界上一切爱好和平的国家和人民的观点。
  30、江泽民同志在党的十四大报告中对当前世界战略格局的变化是怎样论述的?
  答:江泽民同志在党的十四大报告中指出:当前世界正处在大变动的历史时期。两极格局已经终结,各种力量重新分化组合,世界正朝着多极化方向发展。在今后一个较长时期内,争取和平的国际环境,避免新的世界大战,是有可能的。同时,国际形势仍然动荡不安。世界各种矛盾正在深入发展,武装冲突和局部战争接连不断,国际经济竞争日趋激烈。和平与发展仍然是当今世界的两大主题,世界要和平,国家要发展,社会要进步,经济要繁荣,生活要提高,已成为各国人民的普遍要求。
  31、当今世界的两大主题是什么?其相互关系如何?
  答:和平与发展是当今世界两大主题。发展需要和平,和平离不开发展。
  32、我国一贯奉行的是什么样的外交政策?一贯主张如何解决国际争端?
  答:我国一贯奉行独立自主的和平外交政策。一贯主张用谈判方式解决国防争端。
  33、我们在处理国际关系中,倡议并实行的和平共处五项原则是什么?
  答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、 平等互利、和平共处。
  34、江泽民同志在党的十四大报告中强调的中国外交政策的基本目标是什么?
  答:“中国始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,是中国外交政策的基本目标。”
  35、我国对外政策的基本立足点是什么?
  答:在处理国际事务中,我国严格遵守联合国宪章和公认的国际关系准则,坚持实事求是和伸张正义的原则……加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点。
  36、我国奉行的国防政策,为什么是防御性的?
  答:这是我国的社会主义性质决定的。我国是社会主义的国家,我国的国家利益是阶级利益、民族利益和全世界人民利益的高度统一。因此,我国的国防政策是防御性的。
  37、1993年11月8 日,中国国防部长迟浩田同俄罗斯国防部长会谈时,对中国奉行防御性的国防政策作了精辟的阐述,他是怎么说的?
  答:他指出:“中国不会对世界任何国家构成威胁,愿在和平共处五项原则基础上,与世界上的一切国家发展友好关系。”
  38、什么是积极防御的战略思想?
  答:是为了反攻或者进攻,采取积极的攻势行动,挫败进攻之敌的防御。通常以各种积极手段,不断消耗和歼灭敌人,转化力量对比,改变战略形势,以便适时地转入战略反攻或进攻。
  39、积极防御战略思想的基本精神是什么?
  答:(1)作好战争的精神和物质准备,防止敌人突然袭击;(2)坚持自卫立场,实行后发制人;(3)着眼于消灭敌人的有生力量,寓攻于防,攻防结合;(4)对待强敌,持久作战;(5)灵活运用兵力和战法等。
  40、什么是人民战争?
  答:人民战争是被压迫阶级或被压迫民族为谋求自身解放或反抗外来侵略,发动和依靠广大人民群众进行的战争。
  41、毛泽东人民战争思想的主要内容有哪些?
  答:(1)坚决依靠人民群众进行战争;(2)建立一支人民的军队;(3)建立巩固的革命根据地和战略后方;(4)以武装斗争为主与其他斗争形式相配合;(5)实行主力兵团、地方兵团和民兵、游击队相结合的武装力量体制;(6)运用灵活机动的人民战争战略战术。
  42、和平时期为什么要加强国防建设?
  答:(1)和平时期仍存在着种种不安定的因素,局部战争和武装冲突此伏彼起,不加强国防建设,就难以应付可能发生的突然事变;(2)战争准备是在长期的和平环境中进行的,只有在平时加强国防建设,才能在战争突然爆发时赢得优势和主动;(3)强大的国防是维护和平的重要保证,在政权巩固、经济繁荣,有足够的防御能力和充分战争准备的国家面前,任何敌人都是不敢轻举妄动的。
  43、什么是国防现代化?
  答:国防现代化,是以现代最先进的科学技术武装国家的防御体系,使国防力量在总体上达到或接近世界先进水平。
  44、中国国防现代化的核心是什么?
  答:是建立一支强大的现代化、正规化的革命军队。
  45、中国国防现代化的主要内容和标志是什么?
  答:(1)武装力量现代化;(2)国防科研和国防工业现代化;(3)建立科学的国防法规体系、战争动员制度和巩固的民防体系;(4)国防基础设施、战场建设和后勤保障现代化,等等。
  46、中国武装力量现代化的主要内容是什么?
  答:主要是:武器装备现代化,这是物质基础;继承和发展毛泽东军事思想,运用正确的战略方针和作战原则;培养在政治、军事和科学文化素质上适应现代战争要求的人才;建立现代化的军事指挥系统和科学的编制体制等。
  47、国防科研和国防工业现代化的主要内容是什么?
  答:现代化的科研体制、研究手段、管理方式,以及现代化的生产结构、生产组织、生产工具和劳动方式等。
  48、什么是军队?
  答:军队是国家或政治集团为准备和实施战争而建立的正规武装组织,是执行政治任务的武装集团,是国家政权的主要成分。
  49、什么是军队建设?
  答:军队建设是国防建设的重要内容,是组建军队和提高军队战斗力行为的统称,包括军事工作、政治工作、后勤工作、国防科技和理论研究等。
  50、军队建设的根本目的是什么?
  答:全面提高部队战斗力。
  51、军队建设的中心任务是什么?
  答:加强部队的教育训练。
  52、军队现代化建设的重要任务是什么?
  答:不断提高武器装备的现代化水平是提高军队战斗力的物质基础;科学的编制体制对充分发挥和增强军队战斗力起着关键性的作用;先进的军事理论是军队现代化建设的先导;加强部队的教育训练是军队建设的中心任务。正规化建设是建设现代化军队必不可少的条件,加强法制建设,实行以法治军是建设现代化军队的重要保障。加强军队的政治思想工作,提高官兵军事科学知识和专业技术水平,提高各军兵种各部队合同作战和独立作战的能力,提高指挥参谋业务能力,搞好后勤建设等等,都是军队现代化建设的重要任务。
  53、党中央、国务院什么时间作出我国国防建设指导思想实行战略性转变的重大决策?其基本精神是什么?
  答:党中央、国务院于1985年根据国际形势的发展和国家建设的需要,做出了国防建设指导思想实行战略性转变的重大决策。其基本精神是:(1)国防建设和军队工作从立足于“早打、大打、打核战争”的临战状态转变到和平时期正常建设的轨道;(2)在服从国家经济建设大局的前提下,有计划、有步骤地加强以现代化为中心的国防建设;(3)从单方面强调军队建设转变到全面增强综合国力上来;(4)从主要准备对付全面战争转变到重点准备打赢现代化条件下的局部战争上来。
  54、我国国防建设指导思想实行战略性转变后的国防建设指导思想是什么?
  答:充分利用今后较长时间内大仗打不起来的和平环境,在服从经济建设大局的前提下,抓紧时间,有计划、有步骤地加强以现代化为中心的根本建设,提高军队的军政素质,加速国防现代化,增强国家的整体防卫能力。
  55、国防建设要服从国家经济建设大局的理论根据是什么?
  答:暴力依赖于经济是马克思主义的基本原理。要加强国防建设,必须首先发展经济,这是毛泽东的一贯思想。
  56、国防建设要服从国家经济建设大局的实践依据是什么?
  答:世界各国和我国国防建设的经验教训证明,在相对和平时期,单方面强调国防建设必然影响经济发展,而经济上不去国防现代化也不可能实现。
  57、国防建设要服从国家经济建设大局的历史背景是什么?
  答:在今后相当长的一段时间内大仗打不起来。国家经济建设进入了关键性的历史时期。
  58、我国武装力量建设的原则是什么?
  答:(1)以人民战争为指导,坚持和完善正规军、地方部队和广大民兵相结合的武装力量体制;(2)实行精兵政策,常备军精干化,减少数量,提高质量,实现武器装备现代化;(3)不断改进和完善军队的组织结构,建立科学、合理的编制体制,形成强大的整体作战能力;(4)坚持平战结合、军民结合,精干的常备军和强大的后备力量相结合,常规力量和战略核力量相结合,国防实力和国防潜力相结合,全面提高武装力量的整体威力。
  59、什么是邓小平同志新时期军队建设的思想?
  答:概括说来,邓小平新时期军队建设的思想,是邓小平同志在党的十一届三中全会以来,依据马列主义、毛泽东思想的基本原理,坚持解放思想、实事求是的思想路线,对当今世界战略形势,新时期中国国情、现代战争特点和军队建设的现状,进行深刻分析判断的基础上,对于中国人民解放军的建设所作的科学的理论概括。它是对毛泽东军事思想、尤其毛泽东建军思想的继承和发展,是对新时期军队建设规律的科学反映,是新的历史条件下军队建设和改革的根本依据和指导思想,也是建设有中国特色的社会主义理论的重要组成部分。
  60、邓小平新时期军队建设思想的基本内容是什么?
  答:(1)要争取和维护一个和平的环境来实现四个现代化;(2)我们的战略方针是积极防御;(3)把我军建设成为一支强大的现代化正规化的革命军队;(4)我们这个军队是党指挥枪,不是枪指挥党;(5)把军队搞精干,提高战斗力;(6)加强科技研究,改善武器装备;(7)要把教育训练提高到战略地位;(8)贯彻条令,治军要严;(9)必须做好后勤工作;(10)加强和改善思想政治工作;(11)实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化;(12)恢复和发扬我党我军的优良传统;(13)发展我国军事科学;(14)军队、国家政权都要维护我们现在确定的这条道路。
  61、为什么党中央、中央军委特别强调学习贯彻邓小平新时期军队建设思想?
  答:从根本上讲,这是邓小平新时期军队建设思想的科学性所决定的,是实行新时期军事战略的直接要求,是履行新时期军队根本职能的客观需要。
  62、学习贯彻邓小平新时期军队建设思想有什么重大意义?
  答:(1)邓小平同志关于新时期军队建设的思想,是科学,是真理, 是军队建设的理论指南。只有以邓小平同志关于新时期军队建设的思想为指导,才能实现军队建设的总目标;(2)邓小平同志关于新时期军队建设的思想, 是实行新时期军事战略方针的根本指导思想。只有认真学习贯彻邓小平同志关于新时期军队建设的思想,才能更有力地贯彻实行新时期的军事战略方针;(3)邓小平同志关于新时期军队建设的思想,是指导军队服从和服务于国家建设大局,顺利履行军队职能的客观要求。
  63、邓小平同志提出新时期军队建设的总目标是什么?
  答:1981年邓小平同志发出:“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”的伟大号召。明确指出:革命化、现代化、正规化、是我军建设的总目标。
  64、我军革命化、现代化、正规化建设三者之间的关系如何?
  答:革命化、现代化、正规化是不可分割的统一体。三方面密切联系,互相促进构成了新时期中国人民解放军建设的总目标。
  65、邓小平同志提出新时期军队建设总目标中的“革命化”的内涵是什么?
  答:革命化是我军的阶级本质和政治思想水平的反映。它规定我军必须在党领导下,以全心全意为人民服务为唯一宗旨,坚持四项基本原则,建立具有崇高理想和严格纪律,具有爱国主义和国际主义精神,能够压倒一切敌人,战胜一切困难的革命军队。
  66、邓小平同志提出新时期军队建设总目标中的“现代化”的内涵是什么?
  答:现代化是军队战斗力水平最直接的反映。必须用优良的武器装备和先进的军事科学理论、军事技术等武装全体官兵,使部队具有现代条件下作战的能力。
  67、邓小平同志提出新时期军队建设总目标中的“正规化”的内涵是什么?
  答:正规化是军队的组织、管理、纪律水平的反映。必须坚持统一指挥、统一制度、统一编制、统一纪律、统一训练等。
  68、江泽民同志在党的十四大报告中,对中国人民解放军的地位和作用是怎样评价的?
  答:他说:“中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,是建设有中国特色社会主义的重要力量。”
  69、江泽民同志在党的十四大报告中,对我军军队建设提出了哪些要求?
  答:(1)必须始终不渝地坚持党对军队的绝对领导;(2)必须按照邓小平同志关于新时期军队建设的思想,走有中国特色的精兵之路。把人民解放军建设成为现代化正规化革命军队,不断增强我国国防实力,为改革开放和经济建设提供坚强有力的安全保证;(3)要努力适应现代战争的需要,注重质量建设,全面增强战斗力。更好地担负起保卫国家领土、领空、领海主权和海洋权益,维护祖国统一和安全的神圣使命;(4)要自觉服从国家经济建设的大局。积极支持和参与改革开放和现代化建设,为国家的发展和繁荣贡献力量;(5)军队要努力搞好各项建设和改革。切实把教育训练摆到战略地位,全面提高官兵素质,使全军部队做到政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。
  70、江泽民同志在党的十四大报告中提出的加强军队建设“五句话”的要求是什么?
  答:政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。
  71、江泽民同志在党的十四大报告中,要求各级党组织、政府和全国人民怎样关心军队建设和国防建设?
  答:要一如既往地关心国防建设,支持军队完成各项任务,抓好全民国防教育,广泛深入持久地开展拥政爱民、拥军优属活动,发展军政军民相互团结、相互支持的大好局面。做好民兵、预备役工作,不断加强国防后备力量建设。要继续加强人民武装警察部队和公安、安全等部门的建设,更加有力地维护国家安全和社会稳定。
  72、党中央、国务院、中央军委确定新时期民兵、预备役工作建设的方针是什么?
  答:当前一个时期的民兵、预备役工作应当是:减少数量,提高质量,抓好重点,打好基础。(简称“十六字方针”)
  73、我国国防工业发展的方针是什么?
  答:我国是社会主义国家,发展国防工业是为了反对扩张与侵略,保卫国家主权、领土完整和安全,不是参加军备竞赛。
  74、我国国防工业发展的原则是什么?
  答:我们发展国防工业是根据整个国民经济的发展情况,合理的安排国防工业所占的比重,独立自主、自力更生地发展国防工业。有必要与可能的情况下,也引进国外先进军事技术。同时本着"军民结合"的原则,充分发挥国防工业在国民经济建设中的作用,使国防工业既能为国防现代化服务,又能对国民经济建设做贡献。
  75、什么是国防科研?
  答:国防科研是为发展新型武器系统和先进技术装备(含改进现有武器装备)而进行的科学技术研究活动。
  76、我国国防科研的主要内容是什么?
  答:国防科研包括常规武器、特种武器及其他军事技术装备等项目的研制和军事技术基础研究。
  77、我国国防科研的主要目的是什么?
  答:不断提高国防现代化水平,增强国家防卫能力。
  78、国防教育的根本目的是什么?
  答:国防教育的根本目的在于弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,普及国防知识,使全体公民提高国防观念,增强保卫国家安全的意识、技能和体魄。
  79、国防教育包括哪些主要内容?
  答:国防教育的主要内容包括:国防理论、国防历史和地理、爱国主义思想、革命英雄主义精神、国防法制、国防常识、国防科技知识、国防体育等等,特别要以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛四代党中央集体领导关于国防建设的思想和实践为教育的重点内容进行教育。
  80、国防教育的重要地位是什么?
  答:加强全民国防教育,是增强国防观念的主要手段,是加强国防建设和社会主义精神文明建设的重要组成部分,是全国思想政治工作的一项长期任务。
  81、在当前改革开放形势下,为什么要加强全民国防教育?
  答:(1)可以提高全民国防观念,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设;(2)可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念;(3)可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结;(4)可以加强国防法制观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施;(5)普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。
  82、香港特别行政区的防务由谁负责?
  答:根据《香港特别行政区基本法》第十四条规定,香港特别行政区的防务由中央人民政府负责管理。
  83、根据《香港特别行政区基本法》的规定,中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务,香港特别行政区政府在必要时,可向谁请求驻军协助维护社会治安和救助灾害?驻军人员除必须遵守全国性的法律外,还该遵守哪些法律?驻军费用由谁负担?
  答:中央人民政府;香港特别行政区的法律;中央人民政府负担。
  84、全国人民代表大会决定宣布战争状态或因发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态时,根据《香港特别行政区基本法》规定,中央人民政府可采取哪些措施?
  答:中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。
  85、香港特别行政区有独立的司法权和终审权,请问香港特别行政区法院对国防、外交等国家行为有无管辖权?
  答:无管辖权。
  86、《国防教育法》是何时颁布的 ?
  答 :2001 年 4 月 28 日。
  87、《国防教育法》根据什么制定的 ?
  答 : 根据《国防法》和《教育法》。
  88、《国防法》何时颁布的 ?
  答 :1997 年 3 月 14 日。
  89、《国防教育法》对国防教育地位和作用是怎么表述的 ?
  答 : 国防教育是建设和巩固国防的基础 , 是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。
  90、《国防教育法》规定国防教育的方针是什么 ?
  答 : 全民参与、长期坚持、讲求实效。
  91、 国防教育的原则是什么 ?
  答 : 经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教学相结合。
  92、《国防教育法》规定国防教育内容与目的是什么 ?
  答 : 国家通过开展国防教育 , 使公民增强国防观念 , 掌握基本的国防知识 , 学习必要的国防技能 , 激发爱国热情 , 自觉履行国防义务。
  93、“中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务”, 是哪部法律规定的 ?
  答《国防教育法》第五条。
  94、《国防教育法》对全社会在国防教育中的作用提出什么要求 ?
  答 : 普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
  95、 全国的国防教育工作由谁领导 ?
  答 : 国务院。
  96、 各地方的国防教育由谁领导 ?
  答 : 地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作。
  97、 军事系统在全民国防教育中起什么作用 ?
  答 : 中央军委协同国务院开展全民国防教育。驻地军事机关协助和支持地方人民政府开展国防教育。
  98、 在国防教育中社会团体的任务是什么 ?
  答 : 工会、共青团、妇女联合会以及其他有关社会团体 ,协助人民政府开展国防教育。
  99、 教育、民政、文化宣传等部门在国防教育中任务是什么 ?
  答 : 在各自职责范围内负责国防教育工作有关社会团体 , 协助人民政府开展国防教育。
  100、 国家对社会组织和个人参与国防教育持何态度 ?
  答 : 国家支持、鼓励社会组织和个人开展有益于国防教育的活动。
  101、 《国防教育法》对“全民国防教育日”是如何规定的 ?
  答 :《国防教育法》第十二条明确规定国家设立全民国防教育日。
  102、 学校国防教育与全民国防教育是何关系 ?
  答 : 学校的国防教育是全民国防教育的基础 , 是实施素质教育的重要内容。
  103、《国防教育法》对小学和初级中学国防教育是怎么要求的 ?
  答 : 应当将国防教育的内容纳入有关课程 , 将课堂教学与课外活动相结合 , 对学生进行国防教育。
  104、《国防教育法》对高等学校、高级中学和相当高级中学的国防教育是怎么要求的 ?
  答 : 应当将课堂教学与军事训练相结合 , 对学生进行国防教育。高等学校应当设置适当的国防教育课程 , 高级中学和相当于高级中学的学校应当在有关课程中安排专门的国 防教育内容 , 并可以在学生中开展形式多样的国防教育活动 。
  105、《国防教育法》对少年军校有何规定 ?
  答 : 有条件的小学和初级中学可以组织学生开展以国防教育为主题的少年军校活动。
  106、《国防教育法》对校外辅导员有何规定 ?
  答 : 小学和初级中学可以根据需要聘请校外辅导员 , 协助学校开展多种形式的国防教育活动。
  107、《国防教育法》对各地区、各部门领导人员有何规定 ?
  答 : 应当依法履行组织、领导本地区、本部门开展国防教育的职责。
  108、《国防教育法》对企业、事业组织有何规定 ?
  答 : 应当将国防教育列入职工教育计划 , 结合政治教育、业务培训、文化体育等活动 , 对职工进行国防教育。
  109、《国防教育法》对城市居民委员会、农村村民委员会有什么规定 ?
  答 : 应当将国防教育纳入社区、农村社会主义精神文明建设的内容 , 结合征兵工作、拥军优属以及重大节日、纪念日活动 ,对居民、村民进行国防教育。
  110、《国防教育法》对中央和省、自治区、直辖市以及设区的市广播电台、电视台、报刊作了什么规定 ?
  答 : 应当开设国防教育节目或栏目 , 普及国防知识。
  111、《国防教育法》规定 ,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫等场所 ,应当对哪些人群实行优惠或免费开放 ?
  答 : ①对有组织的国防教育活动实行优惠或免费 ; ②国防教育基地应当对有组织的中、小学生免费开放 ; ③上述场所在全民国防教育日向社会免费开放。
  112、命名国防教育基地应当经谁批准 ?
  答 : 经省、自治区、直辖市人民政府批准。
  113、企业开展国防教育所需经费从哪里列支 ?
  答 : 在本单位职工教育经费中列支。
  114、国家机关、事业单位、社会团体开展国防教育所需的经费从哪里列支 ?
  答 : 在本单位预算经费内列支。
  115、各地开展国防教育所需经费从哪里开支 ?
  答 : 各级人民政府应当将国防教育纳入国民经济和社会发展计划 ,并根据开展国防教育的需要 ,在财政预算中保障国防教育所需的经费。
  116、国家对社会组织和个人捐赠财产 ,资助国防教育持何态度 ?
  答 : 鼓励。
  117、国防教育法规定 , 国防教育大纲应由谁制定 ?
  答 : 由国家国防教育工作机构组织制定。
  118、适用于不同地区、不同类别教育对象的国防教育教材由谁组织编写 ?
  答 : 由有关部门或者地方依据国防教育大纲并结合本地区、本部门的特点组织编写。
  119、国防教育教员应从什么人员中选拔 ?
  答 : 应当从热爱国防教育事业、具有基本的国防知识和必要的军事技能的人员中选拔。
  120、经过批准的解放军军营在什么时候可以向社会开放 ?
  答 : 在国庆节、中国人民解放军建军节及全民国防教育日。
  121、 国家机关、社会团体、企事业及其他社会组织拒不开展国防教育活动的应怎样惩处 ?
  答 : 由人民政府和有关部门给予批评教育 ,并责令限期改正 ; 拒不改正造成恶劣影响的 ,对负有直接责任的人员依法给予行政处分。
  122、挪用、克扣国防教育经费的 ,应怎样惩处 ?
  答 : 由有关主管部门责令限期归还 ; 有直接责任的主管人员和其他直接责任依法给予行政处分 ; 构成犯罪的 , 依法追究刑事责任。
  123、寻衅滋事 , 扰乱国防教育工作和秩序的 ,或者盗用国防教育名义骗取钱财的应如何惩处 ?
  答 : 由有关主管部门给予批评教育并加以制止 ; 违反治安管理规定的 , 由公安机给予治安管理处罚 ; 构成犯罪的 ,依法追究刑事责任。
  124、负责国防教育的国家工作人员职守、滥用职权、循私舞弊的如何惩处 ?
  答 : 依法给予行政处分 ; 构成犯罪依法追究刑事责任。
  125、国家和社会对在国防教育中作出贡献的组织和个人应该怎么办 ?
  答 : 采取各种形式给予表彰和奖励。
  126、《国防法》是根据什么法律制定的 ?
  答 :是根据《宪法》制定的。
  127、《教育法》对国家机关工作人员国防教育有何要求 ?
  答 : 国家机关工作人员应当具备基本的国防知识。
  128、“中华人民共和国的武装力量受中国共产党的领导”。这是我国哪部法律规定的 ?
  答 : 《国防法》第十九条。
  129、《国防法》对尊重优待军人有何规定 ?
  答 : 《国防法》第七条规定 , 国家和社会尊重、优待军人 ,保护军人合法权益 ,开展各种形式的拥军优属活动。第十章“军人的义务和权益”中又有一些具体规定。
  130、“国家实行军人保险制度”是我国哪部法律规定的 ?
  答 : 《国防法》第六十条。
  131、《国防法》对国防的地位和作用是怎么表述的 ?
  答 : 国防是国家生存与发展的安全保障。
  132、《国防法》规定 ,中华人民共和国武装力量怎样组成 ?
  答 : 由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。
  133. 我国“国防教育”的命题最早是由谁提出的 ?
  答 : 孙中山 1921 年在其所著《建国方略》中提出的。
  134、毛泽东在哪篇著作中把国防教育列为抗日救国的“八大纲领”之一 ?
  答 : 《反对日本进攻的方针、办法和前途》。
  135. 毛泽东主席 1950 年 3 月在首届全国战斗英雄代表会议上的题词内容是什么 ?
  答 :“提高警惕 , 保卫祖国”。
  136、新中国第一部《兵役法》是何时颁布的 ?
  答 :1955 年 7 月 30 日。
  137、“加强国防教育 , 提高人民的国防观念”何时开始被写进中国共产党代表大会的 工作报告 ?
  答 : 党的第十三次代表大会。
  138、加强国防教育何时开始被写进全国人民代表大会的政府工作报告 ?
  答 : 七届全国人民代表大会第一次全体会议。
  139、《国防教育法》何时被列入立法项目 ?
  答 :1998 年 12 月 26 日 , 经党中央批准 , 列为《九届全国人大常委会立法规划》的立法项目。
  140、我国现行兵役制度的特点是什么 ?
  答 : 实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合。
  141、《兵役法》对高等院校学生军训是怎么规定的 ?
  答 : 在就学期间必须接受军事训练。
  142、 五星红旗定为我国国旗是由哪次会议通过的 ?
  答 : 政协第一届全体会议。
  143、江泽民总书记强调指出:“在新的形势下,为了保卫国家安全,维护祖国统一,我们必须在经济发展的基础上继续积极推进国防和军队现代化,不断增强国防实力。”请问这一重要指示是什么时候在什么大会上作出的?
  答:2001年7月1日,在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话。
  144、中国的国防政策体现在战争与和平问题上的主张是什么?
  答:维护世界和平,反对侵略扩张。
  145、我国关于解决台湾问题的基本方针是什么?
  答:坚持“一个中国”原则,奉行“和平统一、一国两制”,不承诺放弃使用武力。
  146、建国以来我国的国防法制建设不断进步。《国防法》是什么时间由哪个机构通过的?是由谁签署公布的?
  答:1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议通过,中华人民共和国主席江泽民签署公布。
  147、“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”这是我国哪部法律规定的?
  答:《兵役法》。
  148、我国公民履行兵役的三种形式是什么?
  答:服现役、服预备役、参加学生军训。
  149、1985年和1987年我国先后颁布了两部学生军训法规,它们的名称是什么?
  答:《高级中学和相当于高级中学军事课教学大纲》,《高等学校学生军事训练大纲》。
  150、《中国人民解放军现役军官服役条例》、《中国人民解放军军官军衔条例》是什么时间由我国哪个机构批准的?
  答:1988年第七届全国人民代表大会常务委员会批准。
  151、《中华人民共和国军事设施保护法》是什么时间在什么会议上通过的?
  答:1990年2月,第七届全国人民代表大会常委会第十二次会议通过。
  152、中国共产党和中华人民共和国领导国防和军队建设的最高军事机构的名称是什么?
  答:中央军事委员会。
  153、我国在何年何月成立了隶属于国务院的国防部?
  答:1954年9月。
  154、我国人民防空最高领导机构的名称是什么?
  答:国家国防动员委员会人民防空办公室。
  155、处理国防建设与经济建设关系的基本要求是什么?
  答:国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,使国防建设与经济建设协调发展。
  156、我国在20世纪80年代初成功地进行了国防工业大调整,当时邓小平提出了“十六字”方针,其内容是什么?
  答:军民结合、平战结合、军品优先、以民养军。
  157、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》中指出,“国防科技工业是国家战略性产业”,并强调要加速调整、改革和发展。通过调整和改革建立什么样的新型国防科技工业体制?
  答:适应国防建设和市场经济要求的新型国防科技工业体制。
  158、国家根据国防需要,是否可以依法征用组织和个人的设备设施、交通工具和其他物资?
  答:可以。
  159、为搞好新时期国防动员工作,我国成立了国防动员委员会。这个机构是哪一年成立的?
  答:1994年。
  160、1998年10月8日,江泽民主席在全军抗洪抢险庆功表彰大会上指出,要进一步完善国防动员体制。他要求突出做好哪几方面的工作?
  答:突出抓好预备役部队和民兵分队建设,做好国民经济动员、科学技术动员、交通战备动员等方面的工作。
  161、国家依法在战时征用的组织和个人的设备设施、交通工具和其他物资,按照国家规定是否给予适当补偿?
  答:是。
  162、中华人民共和国的武装力量是由哪些类型的武装力量组成?
  答:由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。
  163、我国国防后备力量建设实行什么制度?
  答:民兵与预备役相结合的制度。
  164、中国人民解放军预备役部队是以预备役人员为基础、现役人员为骨干,按规定的体制编制组成的部队。我军第一支预备役部队是哪一年建立的?
  答:1982年。
  165、预备役军官法是什么时候颁布的?
  答:1995年5月10日。
  166、1985年5月23日至6月6日,中央军委召开了扩大会议,这次会议作出了两项具有历史意义的决定。这两项决定是什么?
  答:中国人民解放军减少员额100万;军队建设指导思想实行战略性转变。
  167、我们党坚定地团结和带领全国各族人民实现三大历史任务是什么?
  答:实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大任务。
  168、建立巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是什么的重要保障?
  答:是维护国家安全统一和全面建设小康社会的重要保障。
  169、香港、澳门顺利回归,我军何时开始进驻香港和澳门履行防务。
  答:1997年7月1日进驻香港,1999年12月20日进驻澳门履行防务。
  170、胡锦涛同志2005年3月就发展两岸关系阐述的四点意见是什么?
  答:胡锦涛同志就发展两岸关系阐述的四点意见:坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。
  171、国家设立全民国防教育日,请问国防教育日是哪一天?
  答:每年9月的第三个星期六。
  172、军事系统在全民国防教育中起什么作用?
  答:中央军委协同国务院开展全民国防教育。驻地军事机关协助和支持地方人民政府开展国防教育。
  173、党的什么会议的决定中提出“加强国防教育,提高全党全民国防意识”?
  答:在党的十六大四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》中,提出了“加强国防教育,提高全党全民国防意识”。
  174、民兵、预备役人员的国防教育重点应抓好哪些人员?
  答:重点是:基干民兵、第一类预备役人员和担任领导职务的民兵、预备役人员。
  175、《中华人民共和国国防法》规定我国武装力量的任务是什么?
  答:中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防、抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。
  176、义务兵服现役的期限为多少年?
  答:2年。
  177、中华人民共和国宪法规定:“中华人民共和国每一个公民的神圣职责是什么?
  答:保卫祖国、抵抗侵略。
  178、中国民兵分为普通民兵和什么民兵?
  答:基干民兵。
  179、什么是“军事日”?
  答: 在特定日期组织地方干部到部队体验军营生活的活动。地方干部国防教育培训的形式之一。通过组织军事日,使地方干部了解部队,增强国防观念和忧患意识,提高支持和领导国防建设的能力,促进军政军民团结,推进国防建设事业的发展。军事日由军地双方联合组织,一般在专门安排的日期或全民国防教育日、建军节、战争纪念日等重大节日、纪念日组织实施。主要内容有:①参观部队营区和军事装备、设施;②听取部队领导讲授国防理论和国防知识,介绍部队发展历史、现状等情况;③观看阅兵式、演习、军事技能表演、国防教育专题录像片,以及部队建设、军事训练成果等;④学习军事知识,进行队列、轻武器射击、军事体育等军事课目的训练;⑤共同研究决定国防教育、双拥共建等方面工作的有关问题,帮助驻军解决实际问题等。
  180、什么是国防教育基地?
  答:依法建立或命名的进行国防教育的特定场所。一般由各级政府建设或命名。主要包括烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化宫、青少年宫等场所。建设或命名国防教育基地,有利于促进国防教育主题活动的开展,为全民国防教育拓展广阔的活动空间。 国防教育基地的规划、建设、命名和管理,由国家或地方政府根据整体发展规划统筹安排。建立或命名国防教育基地的基本条件是:①有明确的国防教育主题内容。国防教育基地对外展示或组织活动的内容紧扣国防教育的主题,具有鲜明的国防教育特点;②有健全的管理机构和规章制度。国防教育基地成立正规的管理机构,制定健全的规章制度;③有相应的国防教育设施。国防教育基地应当具有适应开展活动所需的、比较完善的各种配套设施;④有必要的经费保障。国防驾驭基地应当有固定的能保证其正常运转的经费保障。国防教育基地应当有固定的能保证其正常运转的经费来源;⑤有显著的社会教育效果。国防教育即得能够按照国防教育部门的工作部署,长期开放,经常开展各种国防教育活动,并能产生较大的社会影响和教育效果。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统