首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点
 



国防历史地理知识问答题

发布日期:2014-03-14访问次数: 字号:[ ]

  国防历史地理知识问答题


  1、为什么说中国有着悠久的国防历史?
  答:中国有5000年的文明史,夏、商、周至春秋、战国,是我国古代国防形成和发展的时期,我国的国防不仅有明确的领土和财产等防卫目标,有较完善的防卫组织和领袖,有城堡等防卫设施,还形成了独具特色的中国古代国防思想。秦朝以后,中国建立了中央集权的封建制度,此后经历汉、唐、宋、元、明、清诸朝,中国国防不断发展。直至鸦片战争,西方列强入侵中国,才开始了近百年有国无防的历史。
  2、中国古代形成的独具特色的国防思想有哪些?
  答:有“居安思危”、“以民为本”的国防指导思想,“寓兵于农”、“富国强兵”的国防建设思想,“爱国教战”、“崇尚武德”的国防教育思想,以及“不战而屈人之兵”的斗争策略等。
  3、明朝著名的抗倭英雄是谁?其主要业绩有哪些?
  答:戚继光17岁袭父职,任登州卫指挥佥事。嘉靖三十二年(1553)年署都指挥佥事,专司山东沿海防倭之责。后调浙江升任参将,镇守宁波、绍兴、台州三府。在此期间,他召募义乌矿工、农民,组织训练成纪律严明、战斗力强大的“戚家军”,成为抗倭劲旅。嘉靖四十年获台州大捷,平定浙江倭患。次年援闽,转战千里,荡平倭寇。嘉靖四十二年再次入闽,与俞大猷等合军收复平海卫等地,次年初解仙台之围,以寡敌众,三战三捷。以后经多年奋战,至嘉靖四十五年终于平定了东南沿海的倭寇之患。倭寇闻戚继光丧胆,谓之“戚老虎”。戚继光平定倭寇受到人民的热烈赞扬。
  4、戚继光经多年奋斗于什么时间终于平定东南沿海的倭寇之患,使沿海人民安居乐业?
  答:嘉靖四十五年(1566年)终于平定了东南沿海的倭寇之患。
  5、郑成功是怎样率兵收复台湾的?
  答:郑成功,明代永历皇帝封他为延平郡王。17世纪初,荷兰殖民主义者侵占了我国宝岛台湾。1646年明政权灭亡后,郑成功决定收复台湾。1661年,经过充分准备,留下儿子郑经守金门、厦门,郑成功亲率战舰350 艘,将士2万多人,渡台湾海峡,出奇兵取道鹿耳门,在禾寮港胜利登陆,在台湾人民的积极支援下,经过9个多月的战斗,荷军死伤惨重,其总都曾写信给郑成功,表示如郑放弃台湾,愿送10万两白银,遭郑拒绝。次年2月1日荷兰侵略者投降,被荷兰侵略者占踞38年的台湾重新回到祖国的怀抱。
  6、郑成功收复台湾后,进行了怎样的整顿和建设?
  答:郑成功收复台湾后,旋即对台湾进行整顿和建设,建政权,制法律、定官职,兴学校,屯田垦荒,还派遣汉族农师向高山族人民传播先进生产技术,促进了台湾地区的社会经济发展。
  7、“虎门销烟”的简要经过是怎样的?
  答:1839年3月10日,钦差大臣林则徐到达广州,在人民群众的支持下,严厉查禁鸦片。他一面与两广总督邓廷桢、广东水师提督关天培加紧整顿海防,逮捕烟贩;一面通知外国鸦片贩子,限期将鸦片造具清册,尽数缴官。英国驻华商务监督义律抗拒禁烟,唆使英商拒交鸦片。林则徐下令封仓,停止中英贸易,派兵封锁洋馆,撤退中国官员。义律无可奈何,只得命令英商缴烟。4- 5月,林则徐率领文武官员,从趸船上收缴了英国、港脚(印度)、美国商人的鸦片237 万余斤。从6月3月到25日,在虎门海滩当众销毁。虎门销烟,是禁烟运动的巨大胜利,也是对英国侵略者的沉重打击。
  8、林则徐到达广州后,两广总督和广东水师提督积极协助整顿海防、查禁烟贩,请问这两个人叫什么名字?
  答:两广总督邓廷桢,广东水师提督关天培。
  9、林则徐到达广州后,限外国鸦片贩子三天之内将所存鸦片尽数缴官,出具甘结,并严正要求他们作出什么保证?
  答:“嗣后永不敢带鸦片,如再夹带,查出人即正法,货尽入官”。
  10、在虎门销烟运动中,林则徐表示禁烟决心时讲的四句话是什么?
  答:“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”
  11、请说出第一次鸦片战争的起止时间性质及对中国造成的影响是什么?
  答:第一次鸦片战争,是英国于1840年-1842年对中国进行的侵略战争,它使中国从封建社会逐步地沦为半殖民地半封建的社会。
  12、第一次鸦片战争的导火线是什么?
  答:从18世纪后半期起,英国向中国大量倾销鸦片,并在中国引起严重后果。1839年林则徐到广州禁烟,并于6月在虎门销烟,成为这场战争的导火线。
  13、1842年8月,清政府与英军签订《中英南京条约》出卖了多少民族利益?
  答:中国向英国赔款2100万银元,割让香港,开放广州、福州、厦门、宁波、上海等五处为通商口岸,中国抽收进出口货的税率由中英共同议定,不得随意变更,等等。
  14、请叙述第一次鸦片战争的简要经过。
  答:从18世纪后半期起,英国向中国大量倾销鸦片,并在中国引起严重后果。1839年林则徐到广州禁烟,并于6月在虎门销烟,成为这场战争的导火线。1840年6月,英国在法、美两国的支持下,将军舰开到广州海面,封锁珠江口进行挑衅,鸦片战争开始。因广州防守严密,英军改攻厦门,又被击退后,再改攻浙江。浙江防务空虚,定海被占,英军又北犯大沽,要挟清政府谈判。道光皇帝派琦善到广州议和,并将林则徐等人革职。1841年1月,英军乘琦善撤除战备,突然攻陷沙角、大角炮台、琦善私自允《穿鼻草约》,割地赔款。道光皇帝在朝野压力下,不批准此约,派宗室奕山赴广州对英作战。2月英军攻陷虎门,提督关天培英勇殉国。5月英军炮击广州,奕山乞和,与英军订立《广州和约》。8月英军扩大侵略战争,先后攻占厦门、定海、宁波,道光派奕经援浙。奕经反攻失败,又向英军求和。英军遂攻陷吴淞、镇江,并进犯南京。道光终派代表与英军议和。1842年8月,签订了出卖中华民族权益的不平等条约――《中英南京条约》。
  15、三元里抗英斗争是怎么回事?
  答:1841年5月27日《广州和约》订立,激起广东人民的武装反抗。29日,盘踞四方炮台的小股英军,窜到广州城北5公里的三元里抢劫行凶,调戏妇女。村民鸣锣告警,菜农韦绍光等群起抗击,当场打死敌人10多名,其余狼狈逃窜。为防止英军寻衅报复,村民在村北三元古庙前集会,以庙中黑底白边的三星旗为令旗,后又与爱国绅士、举人何玉成等,联络附近103 乡人民共商作战共骤。30日清晨, 5000名义勇军向四方炮台进攻。英军司令卧乌古派布尔利少将留守炮台,亲自率领1000余名官兵凶狠反扑。义勇军诱敌至牛栏冈丘陵地带,手持刀矛锄耙的农民从四面八方赶来,“不呼而集者数万人”。下午1时,天降大雨,英军火药受潮,枪炮失灵,仓皇撤退。三元里数万村民将英军分割包围,伤毙英军近50名,下午4时,卧乌古带领部下逃回四方炮台。31日,广州附近番禹、南海、花县、增城等县400 余乡义勇数万人赶来, 与三元里人民共同战斗。英军龟缩炮台,派奸细混出重围,带信恐吓奕山,要其立即驱散村民,否则将废约攻城。广州知府余保纯遂奉命赶到,对村民又压又骗,使英军得以脱险。三元里抗英斗争,是中国人民自发反抗外国资本主义侵略的第一场战斗。
  16、简述第二次鸦片战争的简要经过。
  答:第二次鸦片战争,又称英法联军之役,是英、法等西方国家于1856年―1860年为进一步打开中国大门而对中国发动的侵略战争。1854年,英法美三国趁太平天国运动危及清政权之机,向清政府提出修改《南京条约》等无理要求未果。1856年10月,英军借口“亚罗号事件”派军舰进犯广州。次年,法国也借口“马神甫事件”与英国组成联军于12月攻陷广州。1858年5月,英舰北上攻陷大沽炮台,直逼天津。6月清政府派员到天津与英、法、美、俄等国签订《天津条约》。1859年英、法联军借口换约进攻大沽炮台,因受重创,狼狈逃走。1860年8月,英法联军再向大沽进攻,在北塘登陆后经大沽占领天津。9月向北京进犯,10月侵入北京。英法联军在北京大肆抢掠,将被誉为“中国珍珠”的圆明园抢劫焚烧。清王朝却屈服于侵略者的武力,派代表与英法交换了《天津条约》,还签订了《北京条约》,增开商埠,割地赔款,使中国进一步丧失了大批主权。
  17、第二次鸦片战争是一场什么性质的战争?
  答:第二次鸦片战争是英法等西方国家于1856年-1860年为进一步打开中国大门而对中国发动的侵略战争。
  18、英法发动第二次鸦片战争的借口是什么?
  答:1856年10月,英军借口“亚罗号事件”派军舰进犯广州。次年,法国也借口“马神甫事件”与英国组成联军攻陷广州。
  19、亚罗号事件是怎么回事?
  答:亚罗号为一艘挂有英国国旗的海盗船,1856年10月,英方称中国士兵在逮捕海盗时侮辱了英国国旗,故意制造事端,随派军舰进犯广州,第二次鸦片战争爆发。
  20、马神甫事件是怎么回事?
  答:1857年,法国天主教神甫在广西违法被处决,法国故意制造事端,与英国组成联军攻陷广州。
  23、第二次鸦片战争对中国造成了什么影响?
  答:第二次鸦片战争中侵略者的暴行激起了中国人民的无比仇恨和英勇抵抗。清王朝却屈服于侵略者的武力,派代表与英法交换了《天津条约》,还签订了《北京条约》,增开商埠,割地赔款,使中国进一步丧失了大批主权。
  24、第二次鸦片战争期间,沙俄强迫清政府签订了哪些不平等条约?
  答:①1858年中俄《瑷珲条约》②1860年中俄《北京条约》③1864年《中俄勘分西北界约记》
  25、“沙俄不要花一分钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战的得到更多的好处。”这句话是谁针对什么问题讲的?
  答:是马克思针对沙俄在第二次鸦片战争期间侵占中国领土问题时讲的。
  26、1858年5月,沙俄乘英法联军攻占大沽、威逼天津之机,强迫清政府黑龙江将军奕山签订了中俄《瑷珲条约》强占了我国多少领土?
  答:将黑龙江以北、外兴安岭以南60万平方公里的领土强行霸占,并把乌苏里江以东的中国领土划为中俄两国共管。
  27、1860年11月,沙俄借口对英法斡旋有功,诱迫清政府签订了中俄《北京条约》强占了我国多少领土?
  答:把乌苏里江以东所谓中俄共管的40多万平方公里强行划归俄国。还划定中俄西段边界走向,强把中国的内湖斋桑湖和伊塞克湖指定为国界。
  28、1864年10月,沙俄又强迫清政府签订《中俄勘分西北界约记》强占了我国多少领土?
  答:把斋桑湖和伊塞克湖划为俄国内湖,无理割占了巴尔喀会湖以东以南44万平方公里的中国领土。
  29、在第二次鸦片战争期间,沙俄共侵占我国多少领土?再加上1881年通过的什么条约从中国西北边疆攫取了7万平方公里的土地?共夺占多少中国领土?答:144万多平方公里;中俄《伊犁条约》;150万平方公里以上。
  30、中法战争是如何引起的?“镇南关大捷”的著名爱国将领是谁?
  答:是1883年法国侵略越南和中国引起的,冯子才。
  31、为什么说中法战争是中国“不败而败”,法国“不胜而胜”之战?
  答:1885年,中国军队在边境大败法军,法国费茹理政府因战败而倒台。此时,清政府却令停战求和,李鸿章与法国代表在天津签订了《越南条款》,承认法国为越南的保护国,并享有云南、广西的一些特权。中国在战场上打败了法国,却向法国求和并签订了丧权辱国的不平等条约。所以,人们称这是一场中国“不败而败”、法国“不胜而胜”的战争。
  32、太平天国运动是何时何地暴发的?主要领导人是谁?
  答:1851年1 月11日在广西桂林爆发,主要领导人是洪秀全。
  33、太平天国运动暴发的原因是什么?
  答:鸦片战争后,列强凭借其从不平等条约中所取得的特权,在政治、经济、文化等方面大肆侵华。清政府横征暴敛,增加赋税1 ―3 倍以上。地主阶级加重压榨,兼并土地。广大农民饥寒交迫,农民领袖洪秀全领导广大农民揭竿而起,暴发了反帝爱国的太平天国运动。
  34、太平军反对外来侵略,与外国侵略者进行了针锋相对的斗争,击毙了哪些外国侵略者头目?
  答:1862年,杀法国侵华舰队司令卜罗德于南桥(今奉贤),毙华尔于慈溪(今慈城)。1863年春,又击杀“常捷军”首领、法国侵略分子勒帕勒东、达尔弟福等于绍兴。
  35、请叙述中日甲午战争的简要经过。
  答:1894年7月,入侵朝鲜的日军不宣而战,对中国海陆军发动突然袭击。25日,日军进攻驻守牙山的清军和牙山口外的中国运兵船。8月1日,双方正式宣战。9月,中国军队在平壤战役和黄海海战中战败。10月,日军分海陆两路进犯中国东北。一路由朝鲜义州附近渡过鸭绿江,侵占九连城、安东等地进逼辽阳。一路从辽东半岛花园口登陆,攻陷金州、大连、旅顺等地。1895年2月,日军攻陷威海卫军港,北洋舰队全军覆没。3月,日军又陷牛庄、营口、田庄台等地。在整个战争过程中,尽管中国人民和爱国官兵英勇作战,但由于清政府的政治腐败和中国的经济技术落后,最终导致了失败的结局。
  36、中日甲午战争是什么性质的战争?战争的结果是怎样的?
  答:中日甲午战争,是日本为夺占朝鲜和侵略中国于1894(甲午)年发动的战争;清政府被迫同日本签订了割地赔款、丧权辱国的《马关条约》。
  37、中日甲午战争失败的主要原因是什么?
  答:1894年7 月,入侵朝鲜的日军不宣而战, 对中国海陆军发动突然袭击。尽管中国人民和爱国官兵英勇作战,但由于清政府的政治腐败和中国的经济技术落后,最终导致了失败的结局。
  38、义和团运动暴发的原因是什么?
  答:中日甲午战争以后,帝国主义加紧侵夺中国沿海港湾,深入内地掠夺资源和权益,全面瓜分中国。清王朝无力阻止和抵御帝国主义的侵略,反而镇压了救亡图存的资产阶级维新变法运动。在民族危机不断加深的情况下,爆发了义和团运动。
  39、请叙述义和团运动的简要经过。
  答:1896年以后,山东曹州(今菏泽)的大刀会,德州一带的义和拳等,都先后进行过反对外国教会侵略势力的斗争。1899年下半年,义和拳等组织改称义和团。山东义和团首先提出“扶清灭洋”口号,为各地义和团所接受。次年春,义和团运动在华北、东北各省迅速发展,并引起了帝国主义的恐惧。1900年4月,英、德、美、法等国公使联合照会清政府,限令在短期内将义和团“剿除净尽”。5月下旬,各国进而以“保护使馆”为名,陆续派军队进入京津。6月10日,八国联军由天津出发进犯北京,被义和团阻于廊坊。17日凌晨,集结于大沽口外军舰上的侵略军对大沽口炮台发动突然袭击,清军激战后炮台失陷。次日,天津义和团和清军进攻紫竹租界,廊坊地区侵略军亦败逃天津。21日,清廷下诏对外宣战,设立团练大臣利用并控制义和团。7月14日,八国联军攻陷天津。8月4日,集结2万军队向北京进犯。清政府虽先后调集10万军民设防抵抗,但由于清政府腐败,武器装备落后和指挥无能,于8月14日北京失陷,慈禧等人逃往西安,义和团转向农村。后侵略军继续增兵,对中国人民进行残酷屠杀镇压,并迫使清政府签订丧权辱国的《辛丑条约》。
  40、《辛丑条约》的主要内容是什么?
  答:《辛丑条约》要求中国赔款银4.5 亿两, 将北京东郊民巷划为法租界,中国人不得居住,禁止中国人民成立或参加“与诸国仇敌”的各种组织, 违者就要处死,等等。
  41、义和团运动的口号前后有什么变化?
  答:从“扶清灭洋”到“反清灭洋”。
  42、八国联军侵华战争是什么时间进行的?有哪八个帝国主义国家?
  答:八国联军侵华战争是1900年至1901年进行的,有英、美、德、法、俄、日、意、奥等八个帝国主义国家。
  43、请叙述八国联军侵华战争的简要经过。
  答:19世纪末,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,激起了义和团反帝爱国运动。为了镇压义和团运动,扩大对华侵略,八个帝国主义国家借口清政府排外,联合进兵中国。1900年6月,八国联军攻占大沽炮台;7月,攻陷天津;8月,占领北京。侵略军在华大肆屠杀人民,掠夺财物,践踏中国主权。清廷慈禧等人逃往西安,派李鸿章等人乞和。11月,侵略军增至10万分别入侵山海关、保定、正定等地,并进兵山西。沙俄还单独出兵17万分六路入侵中国东北。1901年9月,清政府和帝国主义签订了丧权辱国的《辛丑条约》。
  44、八国联军侵华战争和辛丑条约的签定对中国有什么影响?
  答:这场战争和“辛丑条约”的签订,使中国完全陷入了半封建半殖民地社会的深渊。
  45、《马关条约》的签定时间、地点、主要事件和内容是什么?
  答:《马关条约》,原名《马关新约》,又称《春帆楼条约》中日甲午战争,中国战败后,日本强迫清政府签定的不平等条约。1895年(光绪二十一年)4月17日于日本马关(今下关)春帆楼签订。条约共二十一款,附有《另约》、《议订专条》。主要款项内容:(1)清政府承认朝鲜独立自主(实际上就是听任日本对朝鲜的宰割,并禁止中国协助朝鲜抵抗日本的侵略);(2)割让辽东半岛、澎湖列岛、台湾全岛及所有附属各岛屿给日本;(3)中国赔偿白银二万万两;(4)开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠,允许日本政府在通商口岸设领事馆;(5)通商口岸日本人可从事各项工艺制造,装运进口物资,只交所订进口税,日本在中国制造一切物品免征各种杂税,所有日货均可设栈寄存;(6)交换俘虏,中国即行释放日本军事间谍或被嫌逮捕的日本臣民,并不得逮捕为日军服务的中国人,(即汉奸);(7)片面的最惠国待遇。该约是继《南京条约》后又一个苛刻的不平等条约,条约的订立,加深了中国的半殖民地和民族危机。
  46、《辛丑条约》的签订时间、地点、主要事件和内容是什么?
  答:《辛丑条约》,即《辛丑议定书》,或《辛丑各国和约》。(辛丑为光绪二十七年,公元1901年)八国联军攻占北京后强迫清政府订立的丧权辱国的条约。1901年9月7日由清政府全权代表奕劻、李鸿章与英、美、俄、日、奥、法、德、意、西、荷、比11个国家的代表在北京签订。共十二款,附件十九件。主要内容为:(1)中国赔款银四亿五千万两,(2)将东郊民巷划为使馆界,界内由各国驻兵管理,中国人概不准居住;(3)拆毁大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,外国军队驻扎北京和从北京到山海关沿线的12个重要地区;(4)永远禁止中国人民成立或参加“与诸国仇敌”的各种组织,违者处死。各省官员对所属境内发生的“伤害诸国人民”事件,必须立刻镇压, 否则即行革职,永不叙用;(5)外国认为各个通商章程中应修之处或其他应办的通商事项,清政府概不商议,并改善北河及黄浦两水道;(6)清政府惩办首祸诸臣;(7)改总理各国事务衙门为外务部,班列六部之前。这个条约进一步加强了帝国主义对中国的统治,并表明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。
  47、《穿鼻草约》的签定时间、地点、主要事件和内容是什么?
  答:《穿鼻草约》,亦作《川鼻草约》。1841年(道光二十年)1月7日,英国侵略军突袭珠江口沙角、大角炮台。琦善一面下令撤退炮台守军。一面立即派鲍鹏去穿鼻洋向英军求和。1月25日,琦善背着清政府擅自与义律议定《穿鼻草约》。其主要内容为:(1)割让香港,赔款六百万银元,开放广州为通商口岸;(2)英军撤出沙角、大角炮台,归还定海。琦善哄蒙清政府,诡称赔损为“商欠”,割香港是允许英人在外洋一小岛寄居。广东巡抚怡良以义律在香港发出的布告为证,向道光帝揭参琦善。清政府不承认此约,并将琦善逮问。
  48 、《中英南京条约》的签定时间、地点、 主要事件和内容是什么?
  答:《南京条约》,即《江宁条约》。1842年(道光二十二年)8月29日,清政府在英军炮口的威逼下,派代表与英国全权代表璞鼎查在南京江面的英军舰船臬华丽号上,完全按照英方提出的条件,签订了结束鸦片战争的中英《南京条约》。共十三款。其主要内容为:中国向英国赔款二千一百万银元;割让香港;开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸;英商应纳进出口货税、饷费,中国海关无权自主,均须“秉公议定则例”,为英国侵略者效劳的奸细全然免罪,被监禁者加恩释放。该条约是近代史上帝国主义侵略中国的第一个不平等条约。它破坏了中国的领土完整和关税、司法等主权,开创了用条约形式使资本主义掠夺和奴役中国 “合法化”的先例。从此,西方资本主义打开了中国的门户,各国侵略者接踵而来,逐步把中国变为半殖民地半封建的社会。
  49、《中英天津条约》的签定时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中英天津条约》,第二次鸦片战争期间英国强迫清政府订立的不平等条约。1858年(咸丰八年)6月26日,于天津签订。共五十六款,另附《专条》。其主要内容:(1)英国得派公使驻京,并在通商各口设领事官;(2)增开牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(台南)、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、镇江、南京为通商口岸;(3)耶稣教、天主教教士可自由传教;(4)英国人可往内地游历、通商,并可在各通商口岸任意租地盖房,设立教堂、医院、仓库等;(5)英国商船可在长江一带通商各口往来。 (6)中英两国派员在上海举行会议,修改关税税则;(7)确定领事裁判权和片面最惠国待遇;(8)中国给英国赔款银四百万两。
  50、《中法天津条约》签定时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中法天津条约》,原称《和约章程》。第二次鸦片战争期间法国强迫清政府订立的不平等条约。1858年(咸丰八年)6月27日,清代表与法国全权代表罗葛在天津签订。共四十二款。另附《和约章程补遗》六款。其主要内容为:(1)法国得派公使驻北京, 并在通商各口设领事官;(2)增开琼州、潮州(后改汕头)、台湾(台南)、淡水、登州(后改烟台)、南京为通商口岸;(3)天主教士得入内地自由传教;(4)法国人得往内地游历,得在各通商口岸任意租地盖房,设立教学、医院、学校、坟地、仓库等,中国人如触犯、毁坏教学、坟地,地方官应加严惩;(5)凡中国与各国议定的税则,关口税、吨税、过关税、出入口货税,法国都可“均沾”; (6)法国兵船可在中国各通商口岸停泊;(7)确定领事裁判权与片面最惠国等遇;(8)中国给法国赔款银二百万两。
  51、《中美天津条约》的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中美天津条约》,原称《中美和好条约》。第二次鸦片战争时,英法联军攻陷大沽,进逼津、京之际,美国伪装调停,诱迫清政府订立的不平等条约。1858年(咸丰八年)6月18日,清钦差大臣桂户、花沙纳与美国驻华公使列卫廉在天津签订。共三十款。其主要内容:(1)确定领事裁判权;(2)清政府倘准许其它国家公使驻京,应准美国一律照办;(3)耶稣教教士允许自由传教;(4)增开潮州(后改为汕头)、台湾(台南)为通商口岸;(5)扩大片面最惠国待遇,即清政府给予其它国家的特权—无论关涉船只海面、通商贸易、政事交往等事情美国得“一体均沾”。条约的签订是美国从政治、经济侵略中国的开始。
  52、《中俄天津条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中俄天津条约》,第二次鸦片战争期间沙俄乘英法联军攻陷大沽,进逼津、京之际,以调停为名,诱迫清政府订立的不平等条约。1858年6月13日(咸丰八年)清政府派钦差大臣大学士桂良、吏部尚书花沙纳与俄国公使普提雅廷在天津签订了《中俄天津条约》。共十二款。主要内容:(1)俄国得在上海、宁波、福州、厦门、广州、台湾(台南)、琼州等七处口岸通商,并停泊兵船,若别国在沿海增开口岸,准俄国一律照办;(2)俄国得在原定中国陆路通商地点扩大贸易,对俄国“商人数目及所带货物并本银多寡”,不加限制;(3)俄国得在中国各通商口岸设立领事官,在华俄国人享有领事裁判权;(4)俄国东正教士得入内地自由传教;(5)中俄两国派员查勘“以前未经定明边界”(实际上是借此进一步侵占中国领土);(6)享有片面最惠国待遇。
  53、《中英北京条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中英北京条约》,原称《中英续增条约》。英国强迫清政府订立的关于结束第二次鸦片战争的不平等条约。1860年(咸丰十年)10月24日清钦差大臣奕忻与英国全权代表额尔金在北京签订。条约共九款。此条约除确认《中英天津条约》仍属有效外,又增加了扩大侵略的条款:(1)中英《天津条约》中规定的赔款增加为八百万两;(2)增开天津为商埠;(3)准许英国招募华工出国;(4)割让九龙司地方一区给英国。签约后,英国即表示扶助清政府镇压太平天国革命,并支持洋务派奕忻当政。
  54、《中俄北京条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中俄北京条约》,原称《中俄北京续增条约》。第二次鸦片战争末期,沙俄利用英法联军攻占北京之机,借口对英法“斡旋有功”向清政府提出大量领土要求作为“服酬”。并以“兵端不难屡兴”相威胁,强加给清政府的不平等条约。1860年(咸丰十年)11月14日,清钦差大臣奕忻与俄国驻华公使伊格那提也夫在北京签订。共十五款。除迫使清政府确认中俄《瑷珲条约》外。其他主要内容有:(1)承认黑龙江以北60多万平方公里的中国领土割让给俄国。同时把乌苏里江以东原属中国的约40万平方公里的土地也划归俄国;(2)西部边界重新划定;(3)增辟新疆的喀什噶尔为通商地点;(4)俄国可在库伦,喀什噶尔设立领事馆;(5)俄国商人除可在恰克图贸易外,也可在库伦、张家口销售货物,并由此进出北京。
  55、《中俄瑗珲条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中俄瑗珲条约》,原名《中俄瑷珲和约》。1858年5月28日,英法联军进攻天津、威胁北京之际,沙俄乘机用武力迫使清黑龙江将军奕山订立的不平等条约。由奕山与沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫在瑷珲(今瑷珲县瑷珲乡)签订。共三条。主要内容为:俄国割去黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的中国领土,仅规定瑷珲对岸精奇里江以南至豁尔莫勒津屯的一小块地区(后称江东六十四屯)仍准原住之中国人民“各在所住屯中永远居住”归中国政府管理,俄国人 “不得侵犯”; 把乌苏里江以东的中国领土划为中俄“共管”;黑龙江、乌苏里江只准中、俄两国船只航行。该约使中国领土完整与主权蒙受重大损害,清政府拒绝批准,至1860年订立中俄《北京条约》时始予认可。
  56、《中俄勘分西北界约记》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中俄勘分西北界约记》,沙俄根据中俄《北京条约》关于中俄西段边界走向的条款强迫清政府订立的界约。1864年清政府在沙俄武力威胁下,越来越软弱,清政府这时正在全国镇压太平天国革命运动和西北回民起义,清统治阶级不惜对外妥协,以维持在国内的统治,于1864年10月7日,清钦差勘办西北界事宜大臣明谊等与沙俄钦差分界全权大臣扎哈罗夫、巴布科夫在塔尔巴哈台(今塔城)签订。共十条。该约具体划定了自沙宾达巴哈山口起,到浩罕边界为止的边界。通过《中俄北京条约》和《中俄勘分西北界约记》,沙俄割占了中国西部巴尔喀什湖以东、以南和斋桑淖尔南北44万多平方公里的领土。
  57、《虎门条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《虎门条约》,原称《中英五口通商附粘善后条款》,又称《善后事宜清册附粘和约》或《虎门附约》。即《南京条约》的补充条款。1843年(道光二十三年)10月8日,由清钦差大臣耆英与英国全权公使璞鼎查在广东虎门签订。共十六款,附有《小船定例》三款。主要内容:(1)英国取得片面的最惠国待遇,即中国政府将来如给予其他国家任何权利时,英国都可以“一体均沾”,这项规定后来为英国和其他国家在侵略中国的过程中相互援引,以中国攫取了越来越多的侵略权益;(2)规定英国人可以在五口租地建屋,永久居住。后来外国侵略者以此为借口,利用各种机会,在中国各通商口岸划出一部分土地,作为它们直接管理的“租界”,并将“租界”发展成为侵略中国的重要据点。
  58、《中日北京专条》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《中日北京专条》,亦称中日《北京专约》。此约是日本侵略者借用国外入侵者的势力诱迫清政府签订的不平等条约。1874年(同治十三年)春,日本政府以1871年琉球船民在台湾遇难为借口,发兵侵略台湾,遭高山族人民顽强抗击,清政府亦调兵增援,全面布防。日本政府转而派代表与清廷会谈,谋求以外交讹诈达到目的。清廷代表始则据理辩驳,后在英国驻华公使威妥玛的压力下妥协。10月31日,恭亲王奕诉与日本特使大久保利通在北京订立本约。共三款,另附“会议凭单”一件。其主要内容:日本退兵;中国允给“抚恤”银十万两, 赔偿日本在台“所有修道建房等件”银四十万两; 中国承认日本此次侵占为“保民义举”。给日本此后正式兼并琉球以口实。
  59、《烟台条约》签定的时间、地点、事件和内容是什么?
  答:《烟台条约》,即《滇案条约》或《芝罘条约》。英国借口马嘉理案强迫清政府订立的不平等条约。1876年(光绪二年)9月13日,日英国公使威妥玛与北洋大臣李鸿章在烟台签订。共三部分十六款,附有《另议专条》。主要内容:(1)英国得派员至云南调查,准备商订云南和缅甸之间的边界及通商章程;(2)英国可以派人前往甘肃、青海一带,或由四川等地进入西藏,转赴印度,或由印度与西藏交界地方派员前往;(3)增开湖北宜昌、安徽芜湖、浙江温州、广东北海(今属广西)四处为通商口岸;(4)在通商口岸和内地各省,凡有关英国人生命财产的案件,英国使馆有权派员前往该处“观审”;(5)租界内的外国商品免征厘金;(6)外国商品运往内地,不论中外商人都只纳子口税,全免各项内地税;(7)清政府在各地张帖有关“滇案”发生、处理的文告,并派钦差大臣前往英国表示“惋惜”。 1886年5月6日双方在伦敦交换批准书。此约扩大了英国对中国的侵略特权,使英国得以侵入我国云南、西藏地区。
  60、“九一八事变”是怎么暴发的?
  答:“九一八事变”是日本侵略中国东北的事件。1931年9 月18日晚, 盘踞在中国东北境内的日本关东军, 预谋炸毁了沈阳北郊南满铁路柳条湖村的一段铁路,事后反诬是中国军队有意破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地沈阳北大营和沈阳城内的中国驻军,暴发了“九一八事变”。
  61、在九一八事变后,蒋介石坚持了什么反动政策?造成了什么严重后果?
  答:九一八事变后,蒋介石坚持了“攘外必先安内”的反动政策,集中力量对付中国红军,对日本侵略军采取不抵抗政策,仅3 个月的时间, 日本帝国主义就占领了东北全境。从此,东北三省沦为日本帝国主义的殖民地。
  62、“一二八事变”是一场什么性质的事变?
  答:“一二八事变”又称“淞沪抗战”,是中国军队抗击日军进犯上海的作战。
  63、一二八事变中,驻守上海奋起抵抗侵略者的十九路军总指挥、军长是谁?
  答:总指挥蒋光鼐,军长蔡廷锴。
  64、“南京大屠杀”发生于什么时间?其罪魁祸首是谁?
  答:1937年12月;日本华中派遣军司令松井石根和第六师团长谷寿夫。
  65、“南京大屠杀”的直接罪行是什么?
  答:据远东国际军事法庭调查报告:中国军民遭日军用机枪集体屠杀和活埋的有十九万余人,零散被杀居民仅收埋的尸体就有十五万余具,被害总人数达三十余万;南京城内三分之一的房屋被焚毁。
  66、对“南京大屠杀”的罪魁祸首是如何处置的?
  答:抗日战争胜利后,松井石根被远东国际军事法庭判处绞刑,谷寿夫被引渡给中国政府处决。
  67、东北抗日联军第五军八位女战士掩护部队撤退后,不甘作日军俘虏,毅然投入牡丹江乌斯浑河,史称“八女投江”。请说出八名女战士的姓名。
  答:冷云(指导员)、安顺福、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民。
  67、狼牙山五壮士的英雄壮举表现了人民军队的高尚品质和中华民族不可征服的英雄气慨,你知道这五位同志的名字吗?
  答:马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义。
  68、哪年哪月哪日八路军改称第十八集团军?谁任总司令员,谁任副总司令员?中共中央成立了什么组织,加强了对八路军的领导?
  答:1938年9月11日;朱德,彭德怀;中央军委华北分会。
  69、1934年底,中共满洲省委把东北抗日武装统一组建为东北抗日联军,其中活跃在南满一带的为哪一支部队?这支部队的总指挥兼政委是谁?
  答:抗日联军第一路军,杨靖宇。
  70、抗战中第一次中日空战在哪里,出现一个空中英雄叫什么?
  答:笕桥,高志航。
  71、北京有两条街道是纪念著名抗战将领的,请你说出他们的名字?
  答:赵登禹、张自忠。
  72、为什么说《淞沪停战协定》是卖国协定?
  答:1932年5 月5 日,国民党政府与日军签订卖国的《淞沪停战协定》,规定上海为非武装区,日本可以驻军,中国军队却不能在上海周围驻防,并答应取缔全国的抗日运动,因此说该协定是卖国协定。
  73、五四运动的性质是什么?
  答:“五四运动”是1919年5月4日爆发的中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动。
  74、五四运动是怎么回事?
  答:第一次世界大战后,帝国主义逼迫中国接受丧权辱国的《巴黎和约》,北洋军阀卖国政府准备签字承认。1919年5 月4 日,北京学生3000 余人在天安门前集会,举行游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼”等口号,要求政府拒绝在和约上签字,惩办卖国贼曹汝林、陆宗舆、章宗祥。军阀政府派军警镇压。逮捕学生30多人。全北京学生立即实施总罢课,并通电全国表示抗议,天津、上海、长沙、广州学生纷纷游行示威,声援北京学生。6 月3 、4 两日,军阀政府又逮捕学生近千人,激起全国人民极大愤怒,工人罢工,商人罢市。6 月 10 日,军阀政府不得不同意群众提出的要求。
  75、“五四运动”提出的主要口号是什么?
  答:外争国权,内惩国贼。
  76、五四运动的意义是什么?
  答:“五四运动”是1919年5 月4 日爆发的中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动,是中国由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的转折点,促成了马克思列宁主义同中国工人运动的结合,为1921年中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备。
  77、抗日战争暴发的标志是什么?
  答:1937年7 月7 日, 日本帝国主义发动的卢沟桥事变和中国军民的奋起抗击,标志着全国抗日战争的爆发。
  78、抗日战争经历了哪几个阶段?
  答:经历了战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段。
  79、日本帝国主义宣布无条件投降、在投降书上签字各是什么时间?
  答:1945年8 月15日日本宣布无条件投降,并于9月2日在投降书上签字。
  80、抗日战争胜利的意义是什么?
  答:抗日战争的胜利,是中国人民近代反抗帝国主义侵略取得的第一次完全的胜利,不仅为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的贡献,而且为中国人民彻底解放打下了基础。
  81、解放战争时期,决定中国命运的三次战备决战是哪三次?
  答:辽沈战役、淮海战役、平津战役。
  82、抗日战争期间我军民歼敌多少人?
  答:在长达8年的持久抗战中,中国共产党领导的抗日武装力量共歼灭日军52万余人,伪军118万余人。国民党军歼灭日军53万余人。
  83、珍宝岛事件的性质是什么?
  答:珍宝岛事件指1969年3月中国人民解放军在珍宝岛地区反击苏联武装侵犯的战斗。
  84、“珍宝岛事件”是怎么回事?
  答:珍宝岛事件指1969年3月中国人民解放军在珍宝岛地区反击苏联武装侵犯的战斗。珍宝岛位于乌苏里江主航道中国一侧,一直在中国管辖之下,1969年3月2日8时40分,苏联边防当局出动大批武装军人和四辆装甲车、汽车从南北两个方向入侵珍宝岛对正在执行巡逻任务的中国边防人员开枪开炮,打死打伤中国边防人员多人。中国边防人员在忍无可忍的情况下,被迫进行自卫还击。15日,苏军出动几十辆坦克、装甲,在飞机掩护下,向守卫珍宝岛的中国边防部队发起进攻,并用重炮轰击中国境内纵深地区。中国边防部队奋起反击,粉碎了入侵苏军的三次冲击,17日,苏军又出动步兵入侵珍宝岛我边防部队以勇猛、突然的行动经过1小时交战,将入侵苏军全部击退,从而捍卫了中国的领土主权。
  85、“西沙之战”是什么时候发生的?取得了哪些胜利?
  答:西沙之战,是中国人民解放军和民兵1974年1月对入侵西沙群岛的南越军队进行的自卫反击作战。这次反击作战,共击沉南越军队护航炮舰1艘,击伤驱逐舰3艘,毙伤300人,俘虏49人,沉重打击了南越当局的扩张主义,保卫了中国的领土主权。
  86、叙述“西沙之战”的简要经过。
  答:西沙之战,是中国人民解放军和民兵1974年1月对入侵西沙群岛的南越军队进行的自卫反击作战。西沙群岛等历来是中国的领土。南越当局继侵占我西沙群岛的珊瑚岛后,又于1974年1月15日派舰艇侵入永乐群岛海域,并向我渔轮挑衅。17至18日,又派舰艇多艘强占我西沙群岛甘泉、金银两岛。为保卫领土主权,反击南越军队的入侵,中国人民解放军南海舰队奉命派出舰艇编队,在舰队航空兵的支援下,进至西沙群岛永乐群岛海域巡逻。19日晨,南越分别以2艘舰艇向中国巡逻艇接近,另以2艘向琛航、广金两岛接近,并于7时40分左右派武装人员实施武装登陆,打死打伤中国渔民多人。中国军民在忍无可忍的情况下,奋起还击。经激战将该敌击退,并击沉敌舰1艘、击伤3艘。20日9时35分,我海军舰队向敌侵占之甘泉、金银、珊瑚岛发起反击,13时45分先后攻入三岛,全歼守敌。
  87、什么叫领土 ?
  答 : 领土指在一国主权管辖下的区域 , 包括一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空 ( 领空 ) 。
  88、我国海岸线包括大陆和岛岸有多长 ?
  答 : 海岸线全长超过 3.2 万公里。
  89、我国陆地和海洋国土面积各有多少 ?
  答 : 陆地为 960 万平方公里 , 海洋为 300余万平方公里。
  90、说出与我国陆地疆界接壤的15个国家的名称。
  答:俄罗斯、朝鲜、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、锡金、缅甸、老挝、越南。
  91、我国最南端的领土是什么群岛?
  答:南沙群岛。
  92、台湾岛面积是多少平方公里?
  答:35788平方公里。
  93、祖国大陆的平潭岛与台湾本岛的新竹市是台湾海峡最窄的地方,它们相距多少公里?
  答:130公里。
  94、从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,帝国主义在沿海登陆入侵我国共有多少次?
  答:39次。
  95、第一次鸦片战争以后近百年间,帝国主义列强通过一系列的军事侵略,强迫中国签定了多少个不平等条约?
  答:500多个。
  96、“居安思危, 思则有备 , 有备无患 , 敢以此规 ”,这是我国哪个朝代哪位思想家提出来的 ?
  答 : 春秋时期 ,晋国大夫魏络。
  97、“天下虽安 , 忘战必危”,此语出自我国哪本古书 ?
  答 : 战国兵书《司马法·仁本》篇。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统