首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



《中共湖州市委办公室湖州市人民政府办公室湖州军分区政治部关于落实民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想的实施意见》

发布日期:2014-03-14访问次数: 字号:[ ]

                                                                 中共湖州市委办公室 湖州市人民政府办公室 湖州军分区政治部


  关于落实民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想的实施意见
  (湖委办[2007]4号文件)

 


  为认真落实《中共浙江省委、浙江省人民政府、浙江省军区关于民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想的意见》(浙委[2006]124号)等有关文件精神,积极把国防动员向民营企业延伸,进一步拓展国防和军队现代化建设资源获取渠道,实现国防建设与经济建设协调发展。现就民营企业贯彻落实“军民结合、寓军于民”战略思想提出如下实施意见。
  一、深刻理解民营企业贯彻落实“军民结合、寓军于民”战略思想的科学内涵。中央军委胡锦涛主席提出的“军民结合、寓军于民”战略思想,深刻揭示了新世纪新阶段我国国防和军队建设的内在规律,是国防和军队现代化建设贯彻落实科学发展观的重要体现。“军民结合、寓军于民”,就是要求在加快推进社会主义现代化建设的历史进程中,统筹国防资源和经济资源,注重国防经济与社会经济、军用技术和民用技术、军队人才与地方人才的兼容发展,把国防和军队现代化建设融入经济社会发展体系之中。军民结合重在强调设施建设和军工生产兼顾军需民用,寓军于民重在要求依靠社会资源储备和建设军事力量。我市民营经济发展迅猛,已成为经济发展的活力源泉,财政收入的重要来源,吸纳就业的重要渠道,推进城市化的重要基础。民营企业拥有的资源,与军事需求的兼容程度日益提高,战场与市场的结合面越来越大。民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想,对于促进国防建设与经济建设的协调发展,提高国防和军队建设整体效益,特别是做好军事斗争准备,具有重要意义。各级党委、政府要深刻理解民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想的科学内涵,切实增强政治责任感和历史使命感,进一步统筹协调民营企业建设发展与兼顾军事需求的关系,实现资源共享、深度融合,推进民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想不断向前发展。
  二、积极推进民营企业贯彻落实“军民结合、寓军于民”战略思想的不断创新发展。近年来,我市在民营经济领域开展国防动员工作的氛围已经形成,效益良好。下一步要继续坚持党管武装、平战结合、效益优先、依法建设的原则,积极探索利用民营经济中的高科技人员、高新技术和产品,及其发展理念和管理方式,为国防和军队现代化建设服务。有选择地建立民兵组织。在规模较大、科技含量高、经济效益好、军民兼容性强和党工团组织健全的民营企业,建立民兵对口专业技术分队,把民营企业所聚集的人才编进来、管理好、使用好。有重点地抓好动员准备。以机械制造、电子通信、生物医药、软件开发等高科技民营企业为重点,组织专项调查,摸清科技研发、生产能力和产品种类底数,制定动员预案,搞好技术储备,为战时快速转产和征用奠定基础。有针对性改进指导。适应民营企业建立现代企业制度和发展企业集团的新形势,协调一批符合企业武装机构设置要求的高新技术民营企业建立人民武装部,开展评选双拥模范企业和法人活动,明确党委(支部)书记国防动员职责办法,积极探索与民营企业特点相适应的动员组织、管理和保障模式,推进民营企业国防动员工作创新发展。
  三、不断完善民营企业贯彻落实“军民结合、寓军于民”战略思想的运行机制。民营企业贯彻落实胡主席“军民结合、寓军于民”战略思想,必须有良好的运行机制保障。要按照“军队提需求、国动委搞协调、政府抓落实”的基本思路,完善工作运行机制,增强工作合力。各级党委、政府要高度重视,切实发挥主体作用,及时研究解决重要问题,保证工作顺利开展。兼任县(区)人民武装部党委第一书记的县(区)书记,要把民营企业贯彻“军民结合、寓军于民”战略思想工作作为“党管武装工作述职”的重要内容。党委、政府有关部门要积极创造条件,促进本行业、本系统民营企业相关工作的落实。探索建立完善相关保障措施,民营企业民兵预备役训练经费要纳入当地民兵预备役建设经费保障渠道。企业用于武装工作的经费,可计入生产成本,据实在税前扣除。各级军事部门、国防动员机构要切实发挥主导作用和桥梁纽带作用,搞好军事需求与经济社会发展的衔接,确保工作落实到点到位。要把民营企业贯彻落实“军民结合、寓军于民”战略思想工作作为一项长期的重要任务,加强组织领导,协调各方力量,共同抓好落实。积极适应国防和军队现代化建设的新要求,特别是做好军事斗争准备的迫切需要,充分发挥民营企业的综合资源优势,不断推动民营企业中“军民结合、寓军于民”工作的创新发展。及时掌握军事需求信息,通过引导和帮助民营企业参与军品生产、装备研发和军事工程建设,推动企业产业升级和技术改造,为企业开辟新的发展途径。民营企业要自觉履行“军民结合、寓军于民”的国防义务,各级要制定相关扶持政策和措施,对军民兼容程度高并积极履行国防义务的民营企业,要给予政策扶持和精神物质上的奖励。坚持用兵练兵强兵,充分发挥企业民兵在生产增效、维护安全、树立企业形象和完成急难险重任务等方面的积极作用,为企业发展作贡献,实施经济效益和国防效益“双赢”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统