首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点
 



南浔区双拥工作四年规划

发布日期:2014-03-13访问次数: 字号:[ ]

南浔区双拥工作四年规划

(2012年-2015年)


  为进一步做好新时期新形势下拥军优属、拥政爱民工作,深入持久开展双拥模范城(县)创建活动,全面服务和推动军民融合式发展,根据《浙江省双拥模范城(县)创建命名管理办法》,结合我区实际,特制订2012—2015年双拥规划。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,结合科学发展观,着眼于巩固和加强军政军民团结、促进军民融合式发展,把拥军优属与拥政爱民结合起来,以创建双拥模范城(县)为载体,把物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设结合起来,积极探索新时期双拥工作新途径、新办法,巩固和加强军政军民团结,推动军民融合式发展,促进双拥工作整体水平提高,促进经济社会全面协调可持续发展和部队全面建设,努力使我区双拥工作水平再上新台阶。
  二、工作目标
  坚持从实际出发、分步实施、逐步推进的原则,着力在夯实基础上求巩固,在解决难点上求突破,在创建特色上求发展。
  1、配合双拥模范城创建取得新成果。按照《浙江省双拥模范城(县)创建命名管理办法》,积极配合全市军民开展新一轮双拥创建活动,确保市本级争创全国双拥模范城“七连冠”。
  2、基层双拥工作实现新突破。培养和树立一批有较高质量、较大影响的双拥模范单位和个人,进一步营造全区双拥工作浓厚氛围。
  3、军民共建形式有新发展。在巩固和发展“三百两千”军民共建体系的基础上,根据新时期双拥工作新形势、新要求,结合南浔实际,围绕推进军民融合式发展,努力打造南浔双拥工作新品牌。
  4、双拥工作整体水平得到新提升。采取多种形式,运用各种载体,着力推进军民融合式发展,实现军民共建、军地共赢,推进全区双拥工作长效化、规范化和科学化。
  三、主要措施
  1、加强组织领导,不断完善双拥工作机制。全区各级党委、政府、各部门和驻浔部队要始终把双拥工作纳入经济社会发展和部队全面建设的总体规划,纳入党委、政府的重要议事日程,纳入领导干部工作责任目标,形成党政军主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓的工作格局。双拥工作领导小组要认真履行组织协调指导的职责,每年召开双拥工作会议和军地联席会议,坚持定期走访、信息通报等制度,及时沟通和协调军地关系。区双拥工作领导小组各成员单位要积极发挥部门职能作用,要结合实际安排好本部门本行业的各项双拥活动,总结好双拥工作的好经验好做法,解决好双拥工作中遇到的重点、难点问题。
  2、强化宣传教育,切实增强军民双拥意识。各级部门和驻浔各部队要以爱国主义为核心,把双拥宣传和国防教育纳入国民教育体系及部队教育规划,做到集中宣传与平时教育相结合,专门培训与普及教育相结合,组织现场活动与传统教育相结合。新闻媒体单位要充分发挥舆论导向作用,开辟国防教育和双拥宣传专栏,有计划、有主题、有针对性地开展国防双拥知识宣传,做到电视常有像,广播常有声,报刊常有文。继续加强双拥环境宣传,区主要街道要有醒目的双拥宣传标牌;车站、银行、医院、邮局、公园等公共场所要设立拥军优属服务窗口,设置拥军优属服务标志;社区内要设立国防双拥宣传橱窗,加强双拥文化建设,努力营造爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚。
  3、狠抓法规建设,保障优抚安置政策落实。认真贯彻执行《军人抚恤优待条例》、《浙江省军人抚恤优待办法》等法律法规,并根据形势发展,结合地方实际,制定完善与之相配套的政策、制度。有关退役士兵、军队离退休干部、残疾退役军人、随军家属安置,以及退役士兵职业技能培训政策得到落实;军人及其家属的合法权益得到保障;重点优抚对象优抚金标准自然增长机制和医疗保障“一站式”服务机制进一步完善,及时落实相关优抚对象的抚恤补助,通过国家保障和社会优待相结合的办法,使优抚对象生活水平与当地群众生活水平同步提高。加强烈士纪念建筑物保护和单位建设,做到功能突出,作用明显。
  4、坚持互办实事,深化巩固军政军民团结。军地双方要立足国防和经济建设协调发展,积极开展“双支双促”活动,互办实事、互解难事,实现军民融合式发展。驻浔部队充分发挥自身优势,大力支持地方经济社会发展,持续开展助学帮困、医疗帮扶和支援社会主义新农村建设;扎实做好抢险救灾等急难险重任务,全力保护国家利益和人民群众生命财产安全;深入开展军民共建活动,大力弘扬社会主义先进文化,促进军民思想道德素质提升;广泛参与平安创建、和谐创建活动,认真做好宣传教育、团结影响群众的工作,协助地方加强和创新社会管理,促进社会和谐稳定。地方各级党委、政府要认真贯彻军民融合式发展方针,统筹处理经济建设和支持国防建设的关系,充分利用经济社会资源,大力支持部队搞好训练演习、日常战备工作和完成多样化军事任务中的各项保障;广泛开展科技、教育、文化、法律拥军,积极帮助部队培养新型军事人才,着力解决军人军属及子女就业等问题。
  5、努力彰显特色,着力推进“三百两千”军民共建。以“百连结对百村,携手共建新农村”、军民携手结对奔小康”“百家民企进军营”为载体的“三百两千”(百连结对百村、百企共建百连,千组帮扶千户)军民共建活动自开展以来,取得了明显成效,已经成为我市、区军民融合式发展的一大特色,也成为我区新农村建设、军民共建的重要组成部分。各级各部门、驻浔各部队要以军地所能、所需为出发点,以群众得实惠、部队受锻炼为落脚点,不断深化和创新活动内容载体,广泛开展“十大服务”、“一联二送三扶四助”和“八进军营”等活动。在活动的组织规划、规范建设和制度完善上下功夫,真真切切为人民群众和部队官兵办实事,努力把“三百两千”军民共建活动进一步做大做强做亮。
  6、拓展双拥领域,积极探索社会化拥军新途径。各级政府和各部门要进一步解放思想、开拓创新,围绕打造“政府主导、群众主体、社会响应、军地互动”的双拥模式,积极探索行业拥军、社区拥军、两新组织拥军的新路子,扩大双拥工作社会面、影响力和群众基础。要加大对群众性拥军活动的指导,培育和树立一批群众性拥军活动的先进典型,以点带面,全面提高,积极构筑与市场经济体制相适应的双拥工作新格局。区双拥办要加强对各基层单位的指导,确保共建内容健康、形式规范、成效显著。各基层共建单位要制订共建活动规划,定期开展形式多样、内容丰富的共建活动,加强活动资料的积累和整理,以活动促互动,以活动促友谊,密切军民关系。
  四、工作要求
  1、提高思想认识,强化双拥工作使命意识。充分认识双拥工作是凝聚军民、联系军地的重要纽带,是一项全局性、战略性的工作,事关长远、事关大局。要紧紧围绕军民融合式发展的战略思想,着眼于军地发展共受益、军民共同得实惠,切实把各项工作谋划好、落实好。切实增强政治意识,认真总结经验,积极探索新思路、新办法,实现军地资源共享、信息互通、协调联动,更好地促进国防建设和经济建设协调发展,实现战斗力和生产力互利双赢,为建设社会主义和谐社会提供有力保障。
  2、明确目标,健全双拥工作制度建设。坚持“一把手”主抓、分管领导具体抓、部门配合协同抓、上下结合层层抓的运行机制,根据全国全省关于双拥模范城(县)创建命名管理办法和双拥模范城(县)考核评比细则,明确各成员单位工作职责,细化工作任务。进一步健全双拥工作机制,加强军地间的沟通协调,坚持军地联席制度和双拥工作联络员会议制度,坚持军地定期互通情况,定期相互走访;要坚持双拥工作重大事项报告制度、领导小组议事制度、目标任务落实通报制度、重点工作督查制度和双拥工作年终考核制度,做到双拥工作有计划、有重点、有检查、有反馈、有考核,确保各项任务落到实处。
  3、丰富内容,提升双拥工作整体水平。围绕科学发展稳定大局,不断丰富双拥工作内涵,拓宽双拥工作领域,创新双拥工作载体,扩大双拥工作的社会范围和群众基础,促使军地双方在各个领域的相互渗透、相互促进,使双拥工作充满生机和活力。各级双拥领导小组和双拥办,要加强指导,注重工作实效,注重双拥典型培育和宣传,把重点放在基层,围绕军民融合式发展积极构建与市场经济体制相适应的双拥工作新格局,全面提升我区双拥工作整体水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统