首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点
 



各级党委、政府在党管武装工作中的主要职责

发布日期:2014-03-12访问次数: 字号:[ ]

  各级党委、政府在党管武装工作中的主要职责
   

 

  一、党管武装的主要任务

    坚持党管武装原则,加强国防和后备力量建设,是全党全军的项长期任务,是党中央、中央军委赋予地方各级党委、政府的一项重要职责,其主要任务有“五管”:

  (一)管大政方针。从实际情况出发,认真贯彻党中央、国务院和中央军委关于民兵预备役建设等有关武装工作的指示、方针和原则,正确把握民兵预备役工作的方向,做到服从国家经济建设大局,适应国防建设的需要,突出工作重点,着力抓好民兵干部、快速反应分队、专业技术民兵和基干民兵建设,解决国防和后备力量建设上带普遍性的问题。

  (二)管政治建设。认真组织专武干部和民兵、预备役人员深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志的有关论述,广泛开展党的基本路线教育和民兵性质、任务以及我党我军的光荣传统教育,强化党的领导的观念,保证在政治上永远合格。

  (三)管党委班子和干部队伍建设。抓好县(市、区)人武部和预备役团党委班子建设,提高整体素质。认真贯彻民主集中制原则,坚持集体领导,加强团结,增强“一班人”的革命事业心,把人武部门党委建设成为坚强的领导核心。重视干部队伍建设,搞好专武干部的调整交流工作,配齐、配强专武干部、民兵干部和预备役部队的兼职干部,并帮助他们解决工作、生活中的实际问题,激励他们献身武装事业,在武装战线上建功立业。

  (四)管组织协调。协调党委、政府的有关部门和群众团体,协助人武部门对民兵预备役工作实行齐抓共管,对一些涉及面广、难度较大、时间性强的工作,党委要实施统一的组织指挥。

  (五)管解决重大问题。及时研究民兵预备役建设上的重大问题,督促落实上级关于人民武装工作的有关规定,妥善解决开展民兵预备役工作所需的人员、时间、场地、经费等问题,不断提高民兵、预备役部队的军政素质,保证上级党委和军事机关赋予的各项任务的圆满完成。

概括起来,就是抓大事,管政策;抓根本,管方向;抓班子,管干部;抓协调,促落实;解难题,办实事。

  二、党管武装的主要职责

坚持党管武装原则,必须在党委统一领导下,实行党政分工,各负其责。各地要根据实际情况,明确分工,各司其职,各尽其责。

  (一)各级党委的职责。主要有以下六条:

  1.认真学习贯彻党中央、国务院和中央军委关于加强国防和后备力量建设的方针、原则,按照上级党委和军事机关的指示要求,结合当地实际,认真研究筹划,对本地区、本单位的人民武装工作作出部署。

  2.了解掌握民兵、预备役部队人员的思想状况,切实加强对政治思想建设的领导。

  3.抓好同级人武部党委领导班子的思想、组织、作风建设,加强团结,增强凝聚力,提高战斗力。

  4.抓好人武部干部、专武干部、民兵干部、预备役干部队伍建设,做好考核、选配、管理、调整、使用工作,疏通交流渠道,保持干部队伍的活力。

  5.抓好全民国防教育,组织动员全社会关心、支持国防建设。

  6.抓好民兵、民兵组织和专武干部的奖惩工作。

  (二)各级武委会的职责。主要有以下三条:

  1.协调有关部门研究贯彻上级党委、政府和军事机关有关民兵预备役建设的指示;结合本地区、本单位实际情况,提出贯彻落实的措施和意见,并抓好落实。

  2.研究分析本地区、本单位民兵预备役工作形势,及时提出改进和加强的意见,责成有关部门抓好落实,并检查执行情况。

  3.研究解决民兵预备役建设和复退军人安置等有关问题。

  (三)各级人民政府的职责。主要有以下七条:

  1.根据上级党委、政府、军事机关的指示和本级党委决议,对本地区、本单位的民兵和预备役工作进行具体安排,组织和督促完成各项任务。

  2.组织做好一年一度的民兵预备役整组工作。

  3.负责筹集民兵预备役军事训练所需的经费,完成上级赋予的民兵军事训练任务。

  4.按照有关政策规定,落实好专武干部、民兵干部的职级待遇。

  5.帮助人武部门搞好营区规划和基础设施建设,搞好民兵训练基地建设和武器弹药库的安全管理,做好人防和国防工程维护管理等各项战备工作。

  6.组织做好征兵工作,保证向部队输送合格兵员。

  7.组织民政等有关部门做好复退军人安置和对烈、军属的优抚工作。

  三、党管武装的主要工作 ,

坚持党管武装原则,各级党委、政府需要做大量艰苦细致的工作,经常性的工作主要有以下几个方面:

  (一)坚持工作制度,使党管武装更加规范。长期以来,我党在管武装的实践中形成的一系列制度,对于贯彻落实党管武装的原则,起到了保证作用。在新形势下,这些制度仍然行之有效,必须继续坚持。

  1.党委议军制度。市(地)委一般每半年,县(市、区)委每季度召开一次议军会议,主要听取军事机关工作情况汇报,讨论审议民兵预备役工作计划,检查上级党委、军事机关指示精神的贯彻落实情况,研究解决民兵预备役工作中的重大问题,组织各有关部门密切配合,保证民兵预备役工作任务的完成。

  2.第一书记到军事机关办公制度。市(地)委书记每半年、县(市、区)委书记每季度到同级军事机关办公一次,主持召开党委会议,了解军事机关工作和干部思想情况,有针对性地做好工作。

  3.武委会例会制度。各级人民武装委员会,一般每半年召开一次全体成员会议,主要听取人武部门的工作汇报,认真研究贯彻上级党委、军事机关指示的措施,协调有关部门尽职尽责,做好工作。

  4.党政领导干部学军习武制度。县以上党委、政府和人民武装委员会的成员,每年至少有两天时间,到民兵训练基地或驻军单位学习军事知识,参加军事活动,接受国防教育。

  坚持这些制度,就能够克服主观随意性和工作盲目性,进一步增强各级党委、政府和党政领导爱武装、管武装的自觉性,使党管武装制度化、经常化。

  (二)统筹规划,通盘考虑。做好人民武装工作,是各级党委、政府的一项重要任务。这项工作,既有自身的特点,又与地方的中心工作密切相关,不可孤立地进行。因此,地方各级党委、政府在抓武装的过程中,要统筹规划、通盘考虑,把武装工作纳入当地经济与社会发展的总体系统工程。根据我省各地的经验,一般应做到“五个纳入”,即把武装工作的组织领导纳入各级党政领导岗位责任制,实行目标管理;把民兵、预备役人员的政治教育纳入职工教育和全民教育,宜统则统,宜分则分,统分结合;把专武干部和民兵干部队伍建设,纳入地方干部队伍管理序列,统一考核,统一使用;把民兵预备役工作经费开支纳入当地财政开支预算计划,保障资金的使用;把人武部门开展的争先创优活动纳入地方的评比先进工作之中,统一衡量、共同表彰。通过这些办法,保证武装工作的落实,拓宽民兵预备役工作的路子,增强国防和后备力量建设的活力。

  (三)突出工作重点,抓好落实。党管武装工作职责内容广、头绪多,要抓好落实,必须讲究工作方法,注意突出重点,抓住关键环节。对于地方各级党委、政府来说,重点是要把握党管武装工作的原则性、方向性,在解决一些带有根本性的问题上下功夫,确保党中央、国务院、中央军委有关国防后备力量建设的指导思想、方针政策和命令指示的贯彻落实。比如:在人武部建设方面,各级党委、政府要认真按照中共中央L1995)12号文件和上级有关指示精神,重视和支持人武部建设,帮助人武部改善办公条件,完善基础配套设施,解决人武部干部的住房、家属就业、子女入学等困难,规范人武部的战备、训练、工作和生活秩序,力争早日达到“五个一”的标准(即有一幢像样的办公楼,有一个环境较好的营院,有一套比较健全的生活设施,有一个正规的民兵训练基地,有一个规范的民兵武器装备仓库)。在专武干部队伍建设方面,各级党委、政府要认真按照上级关于专武干部管理规定,积极主动地做工作,疏通进出渠道,合理调整交流,配齐配强专武干部;同时,要关心体贴专武干部,对他们在工作、生活中遇到的困难,想方设法给予解决,为他们解除后顾之忧,最大限度地把专武干部的工作积极性调动起来。在平时的工作中,要注意解决民兵预备役工作中带倾向性的问题,在管长远、打基础的工作上下功夫。要根据工作轻重缓急,合理安排使用力量,在重点工作上搞好突破。如每年的征兵工作,时间紧、任务重、要求高,地方各级党委、政府要高度重视,集中力量抓好落实,保质保量地按时完成任务。
  (四)充分发挥职能部门的作用,形成全力抓。武装工作涉及到方方面面,有些工作单靠人武部门难以完成。因此,发挥好有关部门的职能作用是很重要的。地方各级党委,政府,除了大力支持人武部门发挥军事机关作用外,还要善于组织协调地方各有关部门,调动他们的积极性,形成抓武装的合力。比如,在专武干部队伍建设方面,要责成地方组织、人事部门与人武部门主动配合作出规划,搞好考察,提出建议,协商解决;在国防教育和民兵、预备役人员思想政治工作方面,要求宣传、文教、青妇等部门大力协助,共同抓好落实;在征兵、退伍军人安置工作方面,民政、公安、劳动、卫生等有关部门要给予支持,按照职责分工,实行岗位责任制,保证完成任务,使党和国家的有关政策落到实处;等等。只有管样,才能促进武装工作的顺利开展,真正把党武装的原则变为具有体行动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统