首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



关于习主席国防和军队建设重要讲话的问答题

发布日期:2014-10-30访问次数: 字号:[ ]

  关于习主席国防和军队建设重要讲话的问答题

 

  1、习主席2012年1115日在军委常务会议上强调的“三个为念”和“两个决不辜负”是什么?

  答:以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念;决不辜负党和人民的重托,决不辜负全军广大官兵的期望。

  2、习主席2012年1116日在军委扩大会议上提出把国防和军队建设推向前进的“五个必须”是什么?

  答:第一,必须把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务抓紧抓好;第二,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导;第三,必须坚决完成军事斗争各项任务;第四,必须按照全面建设的思想努力推进军队的革命化、现代化、正规化建设;第五,必须始终保持我军光荣传统和优良作风。

  3、习主席2012年1215日在中央经济工作会议上谈到涉及国家领土主权原则问题上我们的方针策略是什么?

  答:既要坚持底线,坚决斗争、决不退让,同时又要着眼大局、管控风险,做好经略周边工作,全力维护我国发展的重要战略机遇期。

  4、习主席2012年1226日在中央军委扩大会议上指出要增强的“三个意识”是什么?

  答:忧患意识,危机意识,使命意识。

  5、习主席2012年1226日在军委扩大会议上关于国防和军队建设对强国梦的支撑作用是怎样论述的?

  答:没有一支强大的军队、没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。

  6、习主席2012年1226日在军委扩大会议上指出的“四个态势”指的是什么?

  第一个发展态势是,国际体系进入加速演变和深度调整时期;第二个发展态势是,我国周边特别是海上方向安全面临的现实威胁呈上升趋势;第三个发展态势是,世界新军事革命加速发展;第四个发展态势是,维护国家政治安全和社会稳定的任务更加艰巨。

  7、习主席2012年1226日在军委扩大会议上指出要高度警惕的“三个危险”是什么?

  答:要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险。

  8、习主席2013年311日在十二届全国人大一次会议解放军代表团会议上指出国防和军队在维护国家安全中的地位作用是什么?

  答:国防和军队建设是国家安全的坚强后盾,军事手段始终是保底的手段。

  9、习主席2013年628日在中央军委常务会议上指出干部政策制度改革必须坚持的两个原则是什么?

  答:党管干部的原则,党指挥枪的原则。

  10、习主席2013年730日在十八届中央政治局第八次集体学习时关于海洋地位作用的“三个更加、一个明显”的论述是什么?

  答:海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。

  11、习主席2013年1227日在军委扩大会议上指出深化国防和军队改革的目标是什么?

  答:解决制约国防和军队建设的突出矛盾和问题,构建中国特色现代化军事力量体系。

  12、习主席2013年1227日在军委扩大会议上的讲话明确的国防和军队改革的重点有哪些?

  答:一是要把领导指挥体制作为重点,二是要优化结构、完善功能,三是要深化军队政策制度改革,四是要推动军民融合深度发展。

  13、习主席2013年1227日在军委扩大会议上指出的“三个前所未有”是什么?

  答:前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

  14、习主席2014年311日在十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上郑重宣告的“两个决不”是什么?

  答:我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家政党权益,决不牺牲国家核心利益。

  15、习主席2014年311日在十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上提出深化国防和军队改革主要是解决什么问题?

  答:深化国防和军队改革,主要是解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化。

  16、习主席2014年311日在十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议上对军民融合发展方面强调的两句话是什么?

  答:军队要服从整个国家布局,国家布局要充分考虑国防建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统