首页
国防资讯政策法规党管武装国防教育征兵工作双拥共建国防知识军事热点八一光荣榜
 



烈士纪念日正式设立每年9月30日国家将举行纪念活动

发布日期:2014-10-22访问次数: 字号:[ ]

  烈士纪念日正式设立每年9月30日国家将举行纪念活动

  (来自新华社综合报道)

  831日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将930日设立为烈士纪念日,并规定每年930日国家举行纪念烈士活动。为什么是930日?

  近代以来,从致力于变法救国的“戊戌六君子”,到试图用武力推翻清王朝的“黄花岗七十二烈士”,从抗日名将张自忠,到被国民党特务暗杀的闻一多,从朝鲜战场上的黄继光,到“杭州最美司机”吴斌,据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。

  为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定,将930日设立为烈士纪念日。每年930日国家举行纪念烈士活动。

  民政部部长李立国说,1949930日是人民英雄纪念碑的奠基日。在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀、突出国家褒扬烈士的主题,又能与党和国家领导人101日上午向人民英雄纪念碑敬献花篮等烈士纪念活动相衔接,因此确定为这一天。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统